Пури — индийский хлеб — бывают не только простыми, но и банановыми, картофельными, с добавками овощей и фруктов.
Вам понадобится:
3 ст. муки (лучше брать смесь пшеничной и цельнозерновой)
2 картофелины
1 ч. л. семян тмина
1 зеленый перец чили
1/2 ч. л. красного острого перца
щепотка черного перца
1 ч. л. молотого кориандра
1-1,5 ст. растительного масла для жарки
1 ст. л. топленого сливочного масла
соль по вкусу
Сварить картофель в мундире, очистить, растолочь в пюре. На сковороде в течение минуты на маленьком огне обжарить семена тмина. Растолочь их или размолоть блендером. Очистить чили от семян, мелко порезать.
Просеять муку в миску, добавить немного воды — примерно 2 столовых ложки. Добавить картофельное пюре, жареные молотые семена тмина, мелко порезанный зеленый чили, молотый кориандр, черный и красный перец, немного соли. Вымесить тесто руками, смазанными растительным маслом, хлебопечкой или блендером.
Скатать из теста шарики размером с грецкий орех и разложить на разделочной доске, намазанной маслом, или на силиконовом коврике. Скалкой, намазанной маслом, или руками размять шарики в лепешки.
В сотейнике разогреть растительное и топленое масло. Жарить лепешки пури в масле, пока они не надуются и не станут золотистого цвета. Готовые пури выкладывать на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.