Кассероль из коричневого риса

Кассероль (casserole) — название как популярного французского блюда, так и посуды для его приготовления. Кассеролью называют небольшую кастрюлю с длинной ручкой и крышкой, сделанную из металла или огнеупорной керамики или стекла. Блюдо кассероль традиционно готовится в духовке при низкой температуре: продукты томятся под крышкой несколько часов, но благодаря толстостенной кастрюле не пригорают. Кассероль готовят из риса или картофеля, а также из булгура и кускуса. Чтобы не перебарщивать с углеводами, можно использовать бурый или коричневый рис, у этих сортов средний гликемический индекс. В качестве начинки используется мясо, птица, колбаски и овощи.

Возьмите:
300 г индюшачьего или куриного филе
200 г риса
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея и зелень
100 мл белого сухого вина
200 мл бульона
50 г твердого сыра
2 куска белого хлеба
20 мл растительного масла
10 г сливочного масла
соль, перец черный по вкусу

Сварить рис в большом количестве воды до полуготовности. Подсушить хлеб в духовке и перемолоть блендером в крошку. Очистить и нашинковать лук. Нарезать тонкими ломтиками сельдерей и зелень сельдерея.

Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить в смеси растительного и сливочного масел, переложить в миску. В том же масле на среднем огне обжарить нарезанный лук и чеснок. Влить в сковородку вино и бульон. Вернуть в сковороду куриное филе, добавить рис, овощи перемешать с рисом и овощами, приправить перцем и посолить.

Переложить рис с курицей в жаропрочную форму. Закрыть крышкой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Готовить до полной готовности риса.

Вынуть форму из духовки, посыпать рис тертым сыром, перемешанным с хлебными крошками. Вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр зарумянился.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру