Кесадильяс и энчиладас

«Кесадилья» буквально переводится как «сырная тортилья». Это блюдо мексиканской кухни: две тортильи с начинкой, поджаренные на сковороде-гриль, в духовке или во фритюре. В составе начинки обязательно имеется сыр. Помимо сыра в кесадилью кладут любую другую начинку — овощную, мясную, бобовую, с морепродуктами. Энчилада отличается от кесадильи тем, что ее начинка не столь разнообразна: мясо или птица с соусом или овощи с яйцом. Оба варианта готовят на тортилье — пшеничной или кукурузной пресной лепешке. Свернутые лепешки с начинкой обжаривают в масле или запекают в духовке, посыпав сыром.

Если у вас есть готовые тортильяс, блюдо готовится за считанные минуты: начинка в кесадилью или энчиладу кладется уже приготовленная, нужно лишь дождаться, пока расплавится сыр. При жарке сыр в начинке плавится и скрепляет обе тортильи в виде закрытого пирога, но вместо двух лепешек, чтобы начинка не выпадала с краев, можно сложить одну тортилью пополам. Также вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш или просто блинчики из не пшеничной муки, если у вас есть ограничения на пшеничную выпечку.

Вам понадобится:
10-12 тортильяс (я беру блинчики из смешанной цельнозерновой и кукурузной муки)
200 мл пюре из томатов или соуса сальса
50-70 г твердого сыра

Для начинки кесадильяс:
100-150 г мягкого сыра (можно взять легкий сыр, например, моцареллу или нежирный творог)
100 г острого сыра
2 сладких перца
1/2 красной или белой луковицы
1-2 помидора или 50 мл пюре из резаных томатов
зелень, соль, красный перец или смесь перцев по вкусу

Для начинки энчиладас:
200 г вареного или запеченного мяса или птицы
1/2 красной или белой луковицы
3 зубчика чеснока
соль, красный перец или смесь перцев по вкусу

Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, запечь в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Лук очистить, нашинковать, обварить кипятком в течение 5 минут. Чеснок очистить и измельчить. Мясо или птицу нарезать небольшими кусочками.

Тортильяс должны быть подогретыми или свежеприготовленными — тогда они будут мягкими. Разложить нарезанную начинку на теплые тортильяс, в кесадилье сладкий печеный перец посыпать раскрошенным мягким и натертым острым сыром, полить соусом.

Смазать жиром противень с бортами. Тортильи свернуть трубочкой и положить в противень разрезом вниз. Полить энчиладос сальсой, посыпать тертым сыром. Кесадильи можно выпекать на другом противне, а можно положить рядом, посыпав сыром, но не поливая соусом. Запекать энчиладас и кесадильяс при температуре 180 градусов в течение 30 минут, до зарумянивания лепешек и до расплавления сыра. Подавать горячими.

Кесадилью готовят и другим способом. На половину тортильяс выложить половину тертого сыра, затем начинку и сверху — оставшийся сыр. Полить пюре из томатов и накрыть остальными тортильями. Выкладывать кесадильи на сковороду-гриль или на обычную сухую сковороду и обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты, пока сыр внутри кесадильи не расплавится. Готовую кесадилью разрезать пополам или на четвертинки и сразу подавать.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру