Китайские пельмени цзяоцзы

Китайские пельмени

В фарш для китайских пельменей кладут самый разный фарш: свинину, говядину, баранину, птицу, креветок, смешивая их с измельченными овощами. Из овощей используют пекинскую капусту, лук-порей или репчатый, шпинат, грибы. Пельмени бывают разной формы и с разным тестом, одни из них принято варить в воде, другие — на пару, третьи — жарить. Пельмени цзяоцзы, в одном из которых спрятана монета – популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, само их название звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового». Тесто для пельменей также может быть разное — из рисовой или пшеничной муки с добавлением крахмала.

Для начинки:
250 г свинины
200 г китайской капусты (ее еще называют пекинской капустой или пекинским салатом)
1/2 репчатой луковицы
30 мл имбирной пасты или 3 см мелко рубленого имбиря
укроп по желанию

Для теста:
250-270 г рисовой или пшеничной муки
50 г крахмала
180 мл воды
3 г соли

Для соуса:
50 мл соевого соуса
20 мл кунжутного масла
20 мл растительного масла
перец чили, свежемолотый черный, белый, красный, душистый перец по вкусу

Для теста муку смешать с крахмалом и просеять в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесить однородное тесто. Воды может понадобиться чуть меньше (или чуть больше).

Для начинки в свиной фарш добавить мелко изрубленную зелень укропа, мелко нарезанный репчатый лук, очень мелко рубленую китайскую капусту и натертый на терке корень имбиря (лук, зелень и имбирь можно смолоть блендером в пюре). Посолить, но осторожно – фарш должен быть чуть недосолен, поперчить, смешать.

Лепят китайские пельмени немного не так, как русские пельмени. Тесту после замешивания необходимо немного отлежаться, затем его раскатывают в длинные жгуты, жгуты режут на порционные кусочки, из кусочков катают шарики. Эти шарики раскатывают скалкой в немного вытянутые «блинчики». Начинку в китайские пельмени кладут небольшими порциями, чтобы они в процессе варки не рвались из-за обилия сока.

Форму китайским пельменям придают следующим образом: в центр овального блинчика кладут начинку, затем тесто складывают пополам, как на вареник или пирожок, но защипывают сразу двумя руками с обеих сторон, присборивая место заклеивания к центру.

Кладут пельмени в кипяток и варят, осторожно помешивая шумовкой, чтобы не прилипали друг к другу и ко дну. Как только вода после «вложения» пельменей снова закипит, надо долить немного холодной воды и опять довести воду до кипения. Варить пельмени около 10 мин. Вынимать шумовкой и подавать на стол вместе с соусом, приготовленным из специй, растительного масла и соевого соуса.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру