Сливовые соусы, как известно, разные бывают. Нам исторически ближе всего ткемали — соус, который готовится из алычи сорта ткемали. Но есть и другие варианты этого соуса, например, китайский — с имбирем, чесноком и луком, в отличие от ткемали, в рецепте которого используется лишь чеснок и травы. И его так же можно подавать к рыбе, мясу, птице и овощам. До сезона слив еще далеко, но что мешает подумать об этом уже сейчас?
Вам понадобится:
1-1,5 кг кисло-сладких слив
2 репчатых луковицы
3-4 см имбирного корня
1 зубчик чеснока
100 г коричневого сахара
1/2 ст. рисового или яблочного уксуса
1 ч. л. семян кориандра
1/2 ч. л. корицы
1/4 ч. л. кайенского перца
1/4 ч. л. гвоздики
1/2 ч. л. соли
Лук, чеснок и имбирь очистить и измельчить в блендере. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Поместить все в сотейник, влить 1 стакан воды и довести до кипения. Закрыть, уменьшить огонь до минимума и готовить 30 минут, периодически помешивая (сливы сильно пригорают ко дну).
Измельчить массу в блендере до однородности. Вернуть в сотейник, добавить сахар, уксус и специи. Помешивая, довести до кипения и варить на минимальном огне около получаса. Готовый соус можно хранить в холодильнике.