Клафути с персиками и клюквой

Шарлотка с персиками

Клафути, как я уже писала — это то же, что и шарлотка. «Настоящая шарлотка должна быть с яблоками!» — говорят мне периодически. Это неверно. Шарлотки (они же клафути) должны быть с тем, что притаилось в сусеках. Есть такие продукты, которые притаиваются в темных закромах и пытаются покончить жизнь самоубийством. Лежат и тихо ожидают плесневой погибели. Фигушки им всем. Всех порезать на ломтики — и в пирог.

Вот, например, шарлотка с персиками и клюквой. Клюква оказалась крупной, как вишня, и оттого вызывала оторопь. Варить из нее варенье, также вызывающее оторопь, я не решилась. Персики оказались твердые, точно мячики — и кисловатые. Им, конечно, дали полежать — всем, кроме одного, который оказался уже с пролежнем. А потому что в овощном ларьке торгует какая-то гоблинша, постоянно хитро подсовывающая людям по паре некондиционных овощей-фруктов в каждой покупке. Утилизую все, что она нам продала, а при встрече убью ее и съем.

Возьмите:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
щепоть соли
2 ч. л. разрыхлителя для теста
крахмал или еще немного муки
1 персик
200 г клюквы без сока

Яйца с сахаром взбить блендером или миксером добела. Всыпать муку, соль, разрыхлитель, перемешать на низкой скорости, половину теста вылить в смазанную маслом форму. Выложить ломтики персика и ягоды клюквы на тесто, предварительно окунув их в крахмал (муку), чтобы не опустились на самый низ и не сгорели. Залить оставшимся тестом.

Выпекать при температуре 180 градусов до румяной корочки и появления особого карамельного аромата. Пирог должен позвать и сообщить, что он испекся — примерно через час.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру