Суфле с фруктами и сыром можно сделать и более легким — без сыра, но с фруктами, ягодами, вкусовыми добавками. Это сладкий, но довольно легкий десерт без теста и практически без жира. Готовится он также несложно, надо только приноровиться к собственной духовке: крепкое суфле целиком зависит от выпекания «без сквозняков».
Возьмите:
250-300 г клубники (можно замороженной)
100-150 г сахара
5 яичных белков
сахарная пудра для посыпания форм
сливочное масло
Взбить клубнику (если взяли замороженную — предварительно разморозить ее и слить сок) в блендере в однородное пюре, всыпать половину сахара, перемешать, попробовать и при необходимости добавить еще сахара. Намазать маслом одну большую или несколько порционных жаропрочных форм и обсыпать сахарной пудрой.
Взбить белки в густую пену, добавить 2-3 столовых ложки сахара и продолжать взбивать до стойких пиков. Ввести часть взбитых белков в клубничное пюре, аккуратно перемешать, затем влить полученную смесь в емкость с остальными белками. Слегка перемешать и перелить все в подготовленную форму.
Запекать в центре духовки при 175 градусах до светло-золотистого цвета и появления трещины в центре суфле — примерно 25-30 минут. Ни в коем случае не открывать дверцу духовки в процессе выпекания! Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и подавать.