Клубничный чизкейк из творога

Еще один ягодный чизкейк из творога. Как я писала не раз, творог в плане калорийности и жирности намного легче сливочного сыра. Вдобавок можно сделать чизкейк более легким, если на песочное тесто пустить не пшеничную муку, а цельнозерновую и полбяную, а также цельнозерновую с ячневой, льняной или овсяной в пропорции один к одному или на две части цельнозерновой муки — одну часть не пшеничной, а какой-нибудь другой. На чизкейк можно выложить практически любые ягоды, на этот раз пусть будет клубника.

Для теста:
300 г муки (можно взять смесь цельнозерновой с полбяной)
1 яйцо
50 г сахара или эритритола (или аналогичное количество сахарозаменителя, который вы предпочитаете)
80 г сливочного масла
80 мл растительного масла
щепотка соли

Для начинки:
200 г клубники (можно обойтись замороженной)
700-800 г творога
4 яйца
100 мл молока, или сметаны, или легких сливок жирностью не выше 10%
30 г крахмала
180-200 г сахара или аналогичное количество сахарозаменителя
цедра 1 лимон­а
7 г желатина
ягодный ликер, красное или белое вино (по желанию)

Перемолоть яйца, сливочное масло и яичный желток блендером в кашицу. Добавить в чашу муку, сахар, соль, пару ложек холодной воды, замесить блендером тесто. Либо оно само скатается в блендере в шар, либо, вынув, придать ему форму шара, завернуть в по­лиэтиленовую пленку и поло­жить на час в холодильник.

Разъемную форму или такую, которую можно поставить на стол, смазать маслом. Тесто раскатать по муке в пласт толщиной 4-5 мм, положить в форму и сделать высокие бортики. Нагреть духовку до 180 градусов и запечь тесто слепым способом — под фольгой или пекарской бумагой с грузом в виде камешков или сухой фасоли. Через 30 минут снять груз, фольгу или бумагу, вернуть в духовку на 10-15 минут, до зарумянивания бортиков и высыхания дна. Вынуть форму с основой чизкейка, дать ей слегка остыть.

Яйца в это время взбить блендером в пену с сахаром (оставить 70-80 г сахара на сироп) и лимонной цедрой. Добавить творог, крахмал и молоко, взбить до кремообразного состояния. Выложить начинку на тесто и разровнять. Выпе­кать чизкейк около часа, пока начинка не поднимется и не схватится. Готовый пирог достать из духовки и дать ему остыть в форме. При этом начинка опустится, но так и должно быть.

Ягодам, если берете замороженные, дать слегка оттаять, чтобы пустили сок. Отдельно сварить сироп из сахара, сока и воды (на 50 г сахара 50 мл смешанного с водой сока, по желанию можно добавить ягодный ликер, красное или белое вино), подождать, пока он слегка остынет, до температуры не выше 80 градусов. Замочить желатин в воде. В остывший сироп выложить набухший и отжатый желатин, размешать его до полного растворения (при необходимости подогреть сироп на маленьком огне).

Выложить ягоды, нарезанные дольками, на остывшую начинку пирога, аккуратно вылить на них слегка остывший сироп. Поставить чизкейк в холодильник и дать ему застыть в течение 3-4 часов.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру