Панна-котта (итал. panna cotta «вареные сливки») — десерт из сливок, сахара, желатина и ванили. Появился он в итальянском Пьемонте. Это не совсем желе, поскольку из сливок делают нечто похожее на заварной крем, так что панна-котта скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Десерт подается с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционная панна-котта имеет белый цвет, но ее можно делать и кофейной, и шоколадной, и фруктовой, и многослойной.
Возьмите:
500 мл сливок для взбивания жирностью выше 30 %
100 мл молока
60 г коричневого сахара
100 мл кофе эспрессо
30 г желатина
шоколад, сироп, ягоды для украшения
Замочить желатин в молоке и оставить набухать. Сливки взбить с половиной сахара.
Смешать оставшийся сахар с ложкой воды в сотейнике, сварить карамельный сироп светло-коричневого цвета, влить в него горячий эспрессо, перемешать до растворения.
Нагреть молоко с желатином на маленьком огне не до закипания, мешать, пока желатин полностью не растворится.
Осторожно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить по отдельности эспрессо с карамелью и молоко с желатином в сливки. Разлить панакотту по формочкам (можно по стаканам, бокалам, креманкам) и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Формочки с застывшей паннакоттой опустить донышками в горячую воду — так, чтобы уровень воды был вровень с краем паннакотты внутри формочки, но внутрь вода не затекала. Довольно быстро паннакотта нагреется с краев и отойдет от стенок формы. Перевернуть форму на блюдечко.
Паннакотту можно поливать сиропом и украшать ягодами, а можно полить карамельным соусом или шоколадным и украсить орехами.