Кофейный крем-брюле

Крем-брюле

Десерты без теста — кремы, муссы — лучше начинать готовить за 10-12 часов до подачи, им, как правило, надо загустеть в холодильнике. Да и в приготовлении эти блюда, как правило, сложные и отнюдь не быстрые. Зато эффект сногсшибательный!

Вам понадобится:
200 мл сливок жирностью 33-35%
250 мл сливок жирностью 10%
40 г кофе мелкого помола и не кислых сортов
1 стручок ванили или 5 мл ванильного экстракта
6 желтков
1/ 2 стакана сахара

Для карамели:
70 г коричневого сахара

В сотейнике с толстым дном доведите до кипения 10%-ные сливки, снимите с огня, смешайте с молотым кофе, накройте крышкой и дайте настояться в теплом месте 30-40 минут. Процедите настоявшиеся сливки через мелкое сито или через несколько слоев марли.

В это время в другой сотейник с толстым дном влейте жирные сливки. Стручок ванили разрежьте пополам кончиком острого ножа, выскребите семена в сотейник со сливками или влейте ванильный экстракт. Доведите на небольшом огне до кипения, снимите с огня. Накройте сотейник крышкой и оставьте в теплом месте на 30 минут. После этого пустой ванильный стручок из сливок выньте.

Не взбивая, тщательно разотрите яичные желтки с сахаром до однородности. Старайтесь, чтобы в смесь попало как можно меньше воздуха. В получившуюся массу добавьте оба вида подготовленных сливок.

Разлейте сливочно-яичную смесь по порционным формочкам слоем толщиной 2-3 см. Духовку разогрейте до 100 градусов, установите в ней глубокий противень, налейте в него теплую воду слоем 1,5 см. Установите на противень формочки с кремом и выпекайте, пока крем не схватится. Это займет примерно 1 час.

Дайте остыть до комнатной температуры, затем накройте формочки пленкой и поставьте в холодильник на 8-1О часов.

Перед подачей на стол посыпьте поверхность крема коричневым сахаром и поместите на пару минут под сильно раскаленный гриль, чтобы образовалась карамель. Подавайте сразу же.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру