Кофейный трайфл

Трайфл — традиционный английский десерт, своего рода «торт в бокале» с кремом, печеньем, джемом или карамелью. В своем варианте трайфла я использовала крем «Мари-Луиз» (как раз отыскалась в недрах кухонного шкафа книга невыразимо сложных рецептов Жинетт Матьё — и я взялась оптимизировать французские десерты под современные технологии), крошки шоколадного бисквита и темную ореховую карамель. Трайфл удобен тем, что его можно сделать порционным, в бокалах, заранее и держать в холодильнике до подачи.

Для бисквита:
150 г муки
60 г какао-порошка
30 г сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
70 мл кофе-эспрессо
50 мл сметаны или кефира
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли

Для крема:
3 яйца
50 г сахара
50 г шоколада
70 мл кофе-эспрессо
щепотка соли

Для карамели:
50 мл орехового ликера, коньяка или рома
50 г сахара

Если у вас нет готового подсохшего бисквита — маффинов или печенья, можно выпечь небольшой бисквит специально для трайфла.

Взбить размягченное сливочное масло и сахар до однородной массы, добавить яйцо, муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Долить кофе и сметану (или кефир) и взбить снова до однородности.

Вылить тесто в подготовленную форму (если она не силиконовая, смазать форму маслом и подпылить мукой) и запекать в нижней части духовки около 45 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не будет выходить слегка влажной.

Готовый торт оставить остывать в выключенной духовке в течение 10 минут, затем вынуть его из духовки и дать полностью остыть. Остывший бисквит нарезать на печенье — кубиками, брусочками или произвольной формы.

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до пышности. Белки взбить отдельно в крепкую пену со щепоткой соли.

Растопить шоколад в крепком кофе, нагревая кофе на минимальном огне. Смешать полученный шоколадно-кофейный напиток с яичными желтками. Загустить смесь на водяной бане — варить, взбивая венчиком, для однородности можно взбить крем блендером, затем охладить до комнатной температуры. Взбитые белки аккуратно ввести в охлажденную смесь.

Для карамели алкоголь и сахар, добавив 2-3 столовых ложки воды, сварить на среднем огне. Получится тягучий сироп темно-янтарного цвета.

Выложить в креманки или бокалы, чередуя слои: бисквитное печенье или крошку, крем и карамель. Верхним слоем сделать крем и карамель. Охладить в холодильнике около часа и можно подавать. Можно оставить в холодильнике до подачи.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру