В начало... » Культ еды » Кофейный чизкейк-тирамису

Очень удобно оказалось делать чизкейки и прочие пироги на крошках от сдобы. В частности, от бельгийских вафель — шоколадных и обычных. Готовятся вафли быстро, а вот съесть все, что наготовили, не всегда получается. Сдоба подсыхает, становится и вовсе непривлекательной. И тогда любые вафли, бисквиты, маффины и прочее десертное тесто надо безжалостно перемолоть в крошку и поставить в холодильник, а можно и в морозилку, где крошка может храниться практически вечно. Через некоторое время на сдобной крошке можно соорудить прекрасный чизкейк.

Для теста:
220-230 г шоколадных вафель (можно взять подсушенные домашние вафли или обычную сдобу, перемешав ее с 50 г какао-порошка)
2 ст. л. сахара
40-50 мл сливочного масла

Для начинки:
220 г сливочного сыра
220 г маскарпоне
30 г муки
150 г сахарного песка
50 мл коньяка, рома или ликера
1 ст. л. быстрорастворимого кофе эспрессо или 100 мл крепкого эспрессо
4 яйца
щепотка соли
какао-порошок для украшения

Перемолоть шоколадные вафли или сдобу с какао-порошком в крошку, добавить сахар, снова перемешать. Растопить сливочное масло, добавлять в крошку, пока та не станет равномерно влажной и не начнет слипаться. Выложить «тесто» в смазанную маслом форму и плоским дном стакана спрессовать крошку в корж: начать с того, чтобы сформировать бортики высотой в 5 см, потом распределить оставшуюся крошку по дну и «утаптывать» ее. Выпекать при 190 градусах до тех пор, пока тесто слегка не потемнеет, 10-12 минут. Дать остыть.

Взбить миксером, планетарным или ручным, сливочный сыр, маскарпоне, муку и щепотку соли на средней скорости около 5 минут до однородности. Добавить сахар и продолжать взбивать до гладкости. Добавить алкоголь, кофе эспрессо, взбивать еще приблизительно минуту. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать.

Вылить начинку в остывшую основу чизкейка. Выпекать при температуре 150 градусов до тех пор, пока центр чизкейка еще не будет пружинить, как желе, но бока уже уплотнятся. Это займет 55-70 минут. Дать чизкейку полностью остыть, затем поставить в холодильник на 5-8 часов.

Перед подачей украсить чизкейк какао-порошком, просеяв его на торт и сразу подавать. Разрезать ножом, смоченным горячей водой, затем вытертым насухо, чтобы не прилипал к начинке. Разрезать торт, смачивая и вытирая нож после каждого разреза.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

31 Декабрь, 2017 в 10:00