Единодушное «Не понравились нам те кокосы!» заставляет меня выставить плоды собственных кулинарных усилий. Съеденные, не хвастаюсь, в один присест.
Печенье с кокосовой стружкой на белках можно приготовить и с готовой стружкой, уже измельченной, высушенной и упакованной, и добыть эту стружку из живого кокоса. Второе несколько сложней, но свеженатертая стружка придает печенью отменный вкус и аромат. И никаких ароматизаторов!
Печенье можно готовить с маленьким количеством муки — по типу меренги; или взять больше муки, чтобы получилось печенье, по текстуре похожее на песочное.
Вам понадобится:
1 кокос или 150-200 г кокосовой стружки
3 белка
150 сахара
30 г или 130 г пшеничной муки (в зависимости от того, готовите ли вы печенье-меренги или плотное печенье)
белый и темный шоколад для украшения
Расколоть орех, выскрести мякоть, перемолоть блендером в крошку.
Взбить белки в пену. Не прекращая взбивать, понемногу всыпать сахар. Взбить до крепкой, блестящей пены. Добавить в белковую пену просеянную муку, осторожно перемешивая силиконовой лопаточкой снизу вверх. Точно так же добавить и размешать кокосовую стружку.
Выложить противень пергаментом или силиконовым ковриком (в обоих случаях подложку класть гладкой стороной вверх), при помощи двух чайных ложек отсадить на пергамент или силикон небольшие шарики теста размером с грецкий орех. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке до зарумянивания (это займет 35-40 минут). При выпекании печенье сядет, но не волнуйтесь, оно останется достаточно пышным. Цвет готового печенья — светло-розовый.
Дать печенью остыть на подложке, снять при помощи плоского ножа или лопаточки для торта.