Конфи — это, в сущности, консервированное жаркое из утиных ножек. При появлении гостей его можно быстро разогреть и подать. К тому же от разогревания конфи не делается хуже, так что не обязательно волноваться, что гости опоздают и утка пересохнет. Тем оно и хорошо — делает из капризной к пережариванию утки удобный и даже изысканный полуфабрикат. Единственное «но» состоит в том, что вам понадобится очень много утиного жира.
Возьмите:
6 утиных ножек
500-700 мл утиного жира
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. черного перца горошком
2 лавровых листа
2 ст. л. крупной соли
Лавровые листья и перец горошком смолоть с солью в блендере. Натереть этой смесью ножки, уложить в пакет и оставить на несколько часов — от 6 часов до суток. Затем стряхнуть остатки смеси, обсушить ножки бумажными полотенцами и обжарить на разогретой сковородке до румяной корочки.
Положить ножки в небольшой поддон (чем он больше, тем больше понадобится жира), между ножками можно положить дольки чеснока прямо в оболочке, печеный таким образом чеснок очень вкусен. Всё залить жиром. Можно добавить в жир тертый или молотый имбирь. Томить ножки в духовке при 130-150 градусах 2-3 часа, до зарумянивания. Жир должен лишь слегка булькать.
Готовые ножки выложить в стерилизованную емкость (лучше всего в стеклянную банку с заворачивающейся крышкой), залить жиром и закрыть. При надобности достать ножки из жира и разогреть на сковороде.
На жире от конфи можно готовить соусы, печеный картофель и другие овощи, его можно добавлять в разные блюда.