Один из простейших, как мне кажется, вариантов пирожных — его не требуется выпекать после того, как испечена основа. В принципе, этот тот же пирог с заварным кремом, только еще проще в приготовлении. И он делается не из песочного, а из слоеного теста.
Вам потребуется:
300 г готового слоеного теста
100 г ягод или фруктов без косточек
500 мл молока
120 г сахара
1/2 ст. муки
3 яйца
1/2 ч. л. ванильного экстракта (можно взять другой ароматизатор — крепкий кофе в количестве 1/2 стакана, 2 ст. л. ликера или коньяка, корицу, щепотку мускатного ореха, 1 ст. л. орехового масла)
Тесто слегка раскатайте чтобы было не 5, а 3 мм в толщину. Раскатывайте в одном направлении, чтобы тесто поднялось при выпекании. Вырежьте из него круги диаметром 10 см. В формочки для маффинов или корзиночек положите бумагу для выпекания, смажьте ее маслом — или сделайте так называемую французскую рубашку, то есть смажьте углубление маслом и присыпьте мукой. Круги теста положите так, чтобы они выступали над краями формы на 2 см.
Аккуратно накройте тесто квадратами фольги, насыпьте в углубления камешков или сухих бобовых и выпекайте слепым методом 15 минут при 180 градусах. Выньте форму, слегка остудите, снимите фольгу с грузом. Верните в духовку на 5-7 минут и пеките тесто до зарумянивания.
Джем или варенье можно взять готовые, можно сварить домашние. А можно сделать пюре из ягод или фруктов (вынув косточки и плодоножки), чуть-чуть присыпав его сахарной пудрой. Можно присыпать сахаром и подождать, пока фрукты или ягоды дадут сок, прогреть на огне до растворения сахара, остудить и использовать как фруктовую «подложку» под крем. Часть сиропа или ягод можно оставить для украшения пирожных сверху.
Для приготовления крема сделать все так же, как для пирога. Сначала смешать сахар, яйца и муку. В кастрюлю влить молоко и ванильный экстракт или другой ароматизатор, довести до кипения, отлить примерно треть молока в стакан и дать ему остыть. Стакан молока с ванилью добавить в мучную смесь, хорошо перемешать. Вылить молоко с мукой и яйцами в остальное молоко, взбить венчиком до однородности.
Снова поставить смесь молока с мукой на огонь, варить, быстро помешивая венчиком, пока смесь не загустеет. Это займет примерно 3 минуты. Снять загустевший крем с плиты, вылить в чашу блендера, взбить до полной однородности, чтобы не было комков. Накрыть поверхность крема пищевой пленкой и остудить (под пленкой на поверхности крема не сформируется корка).
Вынуть корзинки из духовки и остудить. Вылить в них ягодное или фруктовое пюре, сверху выложить заварной крем, разгладить его поверхность лопаткой. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Готовые пирожные вынуть из формочек.
Если у вас есть горелка, можно карамелизовать верх пирожного, слегка посыпав его сахаром. Если нет, можно просто посыпать или полить чем-нибудь: ореховой крошкой или миндальными лепестками, какао-порошком или тертым черным шоколадом, карамелью или сиропом, положить ягоды или кусочки фруктов.