Корзиночки с белковым кремом по ГОСТу

Думаю, эту сладость времен нашего детства все помнят, она и сейчас продается, да только какая-то не такая. И тесто стало невкусное, как картон, и крем как пенопласт. Конечно, где-то, у молочной реки с кисельными берегами, стоит заводик, где блюдут советские ГОСТы, но, полагаю, открывать «искпедицию» в те края незачем. Корзиночки с кремом готовятся легко, легче многих пирогов и тортов.

Для теста:
200-220 г муки
100 г сливочного масла
50 г сахара
1 желток
щепотка разрыхлителя

Для белкового крема:
2 белка
100 г сахара
10 г ванильного сахара
50 мл воды
несколько капель лимонного сока

Для начинки:
фруктовое желе или варенье

Сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Взбить мягкое сливочное масло блендером с одним яичным желтком и четвертью стакана сахара. Муку с разрыхлителем добавить к маслу, месить тесто блендером, пока оно не соберется в ком. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.

Когда тесто охладится, вылепить корзинки в жестяных или силиконовых формочках. Выпекать при 200 градусах 10 минут под фольгой с грузом — сухой фасолью, горохом или мелкими камешками. Корзиночки вынуть, снять фольгу с грузом, вернуть на 3-5 минут в духовку, чтобы подрумянить. Готовые корзиночки остудить, вынуть из формочек.

Для крема сварить сахарный сироп, проверяя на шарик. Для этого капнуть сироп в миску с холодной водой. На дне миски появится шарик, его нужно прижать пальцем. Мягкий шарик сразу лопнет. Средний шарик сплющится. Твердый шарик потянется за пальцем. Нам нужен средний, поэтому не переварите.

3/4 стакана сахара залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить 5 минут, помешивая, пока не появятся появиться крупные пузыри. Снять сироп с огня и проверить на шарик. Если оставить на огне, он переварится. Так и проверять, пока шарик не станет средней мягкости.

Пока сироп варится, взбить миксером белки. В середине взбивания добавить ванильный сахар. Затем влить тонкой струйкой кипящий сироп, не прекращая взбивать. В конце взбивания добавить 2-3 капли лимонного сока. Крем должен получиться с устойчивыми пиками.

Кондитерский мешок (его можно сделать из листа пекарской бумаги или пергамента, свернутых корнетиком, края скрепить скотчем) поставить в стакан широким отверстием вверх, переложить в крем в мешок. Наполнить корзинки фруктовой начинкой и из мешка отсадить сверху башенки из белкового крема. Подавать охлажденными.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру