Корзиночки с кремом или с фруктами — пирожные, чрезвычайно удобные для приготовления. Всегда можно разнообразить и крем, и тесто, добавляя в них все, что вам в голову взбредет, от орехов до шоколада.
Для миндального теста:
175 г муки
50 г очищенного миндаля
65 г сахара
130 г сливочного масла
1 яичный желток
щепотка соли
Для заварного крема:
3 яичных желтка
55 г сахара
2 ст. л. кукурузного крахмала
1/2 ч. л. ванильного экстракта
185 мл сливок
125 мл воды
150 г горького шоколада
Замесить тесто вручную или блендером, как вы предпочитаете. Для этого размолоть миндаль в мелкую крошку, взбить вместе муку, соль, миндаль, сахар. Добавить нарезанное кубиками масло масло и яичный желток. Тесто должно быть мягкое, но не липкое. Не месите слишком долго. Если на дне чаши блендера остается песочная крошка, добавить чайную ложку ледяной воды. Когда тесто соберется в шар, завернуть его в пленку и оставить в холодильнике на 15-20 минут.
Сделать заварной крем. Вылить яичные желтки в миску, поставить ее на водяную баню, добавить сахар, кукурузный крахмал и ваниль, взбивать венчиком на водяной бане до гладкости. Добавить сливки и воду и снова взбить до загустения на среднем огне, примерно 5 минут. Снять с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад и мешать, пока не расплавится. Остудить.
В это время приготовить корзиночки. Тесто выложить в формочки, вылепить и испечь корзиночки слепым способом, под фольгой с грузом из сухих бобовых или камешек. Выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов, затем формочки вынуть, снять фольгу, вернуть формочки в духовку и печь еще 3-5 минут до золотистого цвета. Вынуть и остудить.
Наполнить корзиночки охлажденным шоколадным заварным кремом. Посыпать при желании сахарной пудрой.