Крамбл с цитрусовым джемом


Пирог под названием крамбл готовится всегда одинаково — песочная крошка поверх начинки, которая бывает фруктовой, ягодной, овощной. Разница исключительно в том, какую вы предпочтете. В этом крамбле начинка была сварена из мандариновых корочек и цельных лимонов (признаться, это вечное желание утилизировать корочки от цитрусовых меня погубит). Цитрусовые джемы вообще хорошо варятся из кожуры, только надо тщательно вымочить корочки в холодной воде в течение двух суток. Воду за это время слить нужно слить три раза. Запасать кожуру лучше заранее, ее можно держать в морозилке как минимум пару месяцев и применять для цукатов и сиропов.

Для теста:
150 г муки
100-150 г сахара
100-150 г сливочного масла
вкусовая добавка в виде измельченных орехов — по желанию

Для начинки:
3-4 лимона
корочки 5-6 мандаринов
300-400 г сахара
500 мл воды
5 г пектина или крахмала

Очистить лимоны. Мякоть избавить от косточек, переложить в емкость и отставить. Мандариновые и лимонные корочки замочить в воде. В течение двух суток, меняя воду дважды в день, вымачивать их.

Вымоченные корочки нарезать кубиками. Добавить мякоть лимонов, сахар, воду и варить на небольшом огне под крышкой, пока корочка цитрусов не станет прозрачной и мягкой, а сироп не пожелтеет. Это может занять около 2 часов.

Вынуть из сиропа корочки шумовкой и переложить в другую емкость (их можно использовать для выпечки). Добавить пектин или крахмал и варить, пока варенье не загустеет. Остывая, оно станет густым, как желе, превратится в джем.

Начинку разровнять по дну жаропрочной формы.

Приготовить крошку для крамбла. Количество сахара и масла варьируется в зависимости от того, насколько сладкий и рассыпчатый слой теста вы предпочитаете. Тесто все равно будет сдобным — вопрос лишь в том, будет ли оно просто сдобным или очень сдобным.

Перемешать и перетереть все ингредиенты теста вручную, в ладонях, или блендером до образования крошки и мелких комочков. Комочки высыпать поверх джема, разровнять. Запекать в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Это займет от 20 минут до получаса.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *