Крамбл со смородиной


Я думаю, все знают, что крамбл (крэмбл) — это простейший фруктовый пирог (вернее, десерт): ягоды-фрукты (а иногда и овощи, существуют и несладкие крамблы) под слоем крошек песочного теста ставятся в духовку и пекутся, пока крошки не зарумянятся. Вместе с тем крамбл — отличный способ утилизации некондиционного теста или его обрезков, сохранившихся в морозилке после выпекания пирогов. Иногда песочное тесто «сбегается» — то есть съеживается или вздувается, несмотря на то, что было наколото и заморожено в форме. Если допечь неудавшийся песочный корж, разломать его на кусочки, высыпать в банку и хранить в холодильнике или в мешочке в сухом прохладном месте, он простоит в банке довольно долго. И однажды из него можно будет сделать крамбл.

Для начинки:
300 г смородины или других ягод (можно взять и ягоды из настойки или замороженные)
120 г сахара
10 г крахмала

Для теста:
1 неудавшийся песочный корж или 250-300 г песочного печенья
или
150 г муки
50 г сахара
100 г сливочного масла + 20 г сливочного масла для крошки

Ягоды засыпать стаканом сахара (можно взять больше, если ягоды кислые). Через 1-2 часа ягоды пустят сок. Варить их на маленьком огне до мягкости ягод, но не до уваривания сиропа. Крахмал растворить в 2 столовых ложках холодной воды, вылить смесь в кипящую начинку. Помешивать, пока смесь не загустеет (густеет она практически мгновенно). Вылить начинку в форму. Лучше взять форму, которую можно поставить на стол.

Испечь песочный корж или использовать готовый. Поломать его на кусочки. Измельчить масло в блендере. Добавить песочные кусочки. Взбивать блендером несколько секунд, чтобы получить крупную крошку. Высыпать ее поверх начинки слоем толщиной около 1 см, разровнять. Печь при 180 градусах, пока крошка не станет золотистой. Это займет около 20 минут.

Если вы берете невыпеченное тесто, сделайте все то же самое: измельчите замороженное тесто теркой или, нарезав кусочками, сделайте из него крупную крошку блендером, после чего засыпьте им начинку. Тесто выпечется так же, как уже готовое, просто «сырая» крошка печется дольше и будет, можно сказать, штрейзелем — так выпекают крошку на песочных пирогах в Германии.

Крамбл накладывают на тарелки ложкой, ложкой и едят горячим, теплым или холодным. На Западе крамбл (десертный, конечно) подают с мороженым или взбитыми сливками.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *