Во Франции крепы очень популярны. По сути это блины из бездрожжевого теста, похожие на русские блинчики, но с некоторым добавлением. Тесто для крепов делается с добавлением алкоголя (при жарке он разлагается, в готовых блинах алкогольного вкуса не чувствуется), с большим количеством яиц, это делает крепы более эластичными. У нас крепы мало известны, хотя мы часто слышим название десерта «креп Сюзетт», в котором используются тонкие крепы и апельсиновый соус. Пекутся крепы не только из пшеничной муки: в Бретани и Нормандии их делают из гречневой или каштановой муки с разными начинками. Некоторые из начинок нам непривычны, например, там охотно едять блинчики с сосисками, зельцем, кровяной колбасой.
Возьмите:
около 200 г муки (можно брать не только пшеничную, но и цельнозерновую, добавлять гречневую)
1 л кефира жирностью 1%
2 яйца
100 мл водки
5 г ванильного сахара
20 г сахара для теста + 30 г сахара для посыпки
5 г соды
3 г соли
40 мл растительного масла
50 г сливочного масла
Яйца взбить блендером с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить. Влить кефир, перемешать. Муку постепенно всыпать в смесь, взбивая блендером. Подсыпать муку до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой (именно густой) сметаны. Добавить в тесто гашенную уксусом соду (можно соду не гасить, но тогда добавить ее вместе с кефиром) и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 минут.
Вскипятить немного (около 500 мл) воды. Дать немного остыть. Затем, взбивая тесто, постепенно вливать горячую воду, пока тесто по консистенции не станет, как очень жидкая сметана.
Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать до обжаривания нижней стороны, от минуты до полутора. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще полминуты. Переложить на блюдо. Таким же способом испечь все блины.
Каждый блин смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Свернуть «уголком» вчетверо. Сложить блины в кастрюлю, сверху посыпать двумя столовыми ложками сахара и положить 3 столовых ложки сливочного масла. Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 3 часа.