Круглое имбирное печенье

Я неоднократно готовила имбирное печенье плоским или фигурным. В виде плоских печений делается песочное тесто с различными вкусовыми добавками. Таков традиционный вид имбирного печенья. Но не в этот раз. Нынешний эксперимент стал возможен из-за приобретенной в «Икее» формы для круглых бисквитных шариков, которые на Западе называются «кейк-попс». Их делают совершенно круглыми — выпекают в закрытых формах, состоящих из двух половинок. В верхней половинке есть отверстие для выхода пара; под давлением паров внутри шарика печенье поднимается и пропекается превосходно. В результате вы получаете отличный бисквитный шарик, даже если в составе теста есть вода, молоко, словом, жидкость с низким содержанием жира. Кто готовит бисквиты, знает — с такими нежирными составляющими велик риск получить «клеклый», плохо поднявшийся бисквит. Закрывающаяся форма для кейк-попсов эту опасность устраняет. Готовые кейк-попсы потом окунают в сахарную или шоколадную глазурь, украшают кондитерской посыпкой, ореховой крошкой и вообще чем в голову взбредет.

Вам понадобится:
5 см корня имбиря
250-300 г овсяных хлопьев
150 г цельнозерновой муки
2 яйца
50 г сливочного масла
70 мл растительного масла
100 мл кефира
70 г сахара или меда, или патоки5 г разрыхлителя для теста
щепотка соли
масло для смазывания формы

Очистить имбирь, перемолоть блендером в кашицу. Добавить в чашу остальные ингредиенты, взбить в тесто. По консистенции оно должно быть как густая манная каша.

Смазать углубления в силиконовой форме растительным маслом. Выкладывать в нижнюю половину формы тесто по полторы чайных ложки в одно углубление. Закрыть верхней частью формы.

Выпекать 30 минут при 200 градусов. Если вы просто выпекаете печенье, разложив ложкой по противню, срок уменьшается до 20 минут. В форме печенье печется дольше.

Готовое печенье можно окунать в глазурь, надев на шпажку, и украшать, как вам больше нравится.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру