Кулебяка с мясом и капустой

Просто пирог-3

Владимир Даль считал, что название кулебяки произошло от глагола «кулебячить», то есть «валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто». Если нет желания валять, гнуть, сгибать и складывать, можно взять готовое слоеное тесто, лучше дрожжевое.

Вам понадобится:
500 г готового дрожжевого слоеного теста
1/2 кочана капусты среднего размера
500 г мясного фарша, свиного или говяжьего
2 луковицы
3 яйца
1 яйцо для смазывания пирога
60 мл растительного масла
10 г сливочного масла
соль, черный перец по вкусу

Для блинчиков, которыми перекладывают начинку:
250 мл молока
1 яйцо
100 г муки
30 мл растительного масла
щепотка соли

Поставить размораживаться и подниматься тесто для кулебяки. Приготовить начинку двух видов — из мясного фарша и из капусты с яйцами.

Лук измельчить. Фарш приправить солью и молотым черным перцем. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет цвет с розового на серый. Дать начинке остыть.

Отварить вкрутую 3 яйца. Нашинковать капусту. Залить ее на 2-3 минуты кипящей водой, чтобы капуста смягчилась, откинуть на дуршлаг, воду слить. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить, затем выложить в миску и остудить. Яйца очистить, мелко порубить и добавить в капусту. Перемешать.

Испечь блинчики для разделения начинок в пироге. Теплое молоко в блендере взбить с яйцом, солью и растительным маслом, добавить муку с разрыхлителем. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде, обжаривая с обеих сторон. Достаточно 3-4 небольших блинов.

Поднявшееся дрожжевое тесто раскатать в широкий прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм. Можно небольшой кусочек теста оставить для фигурных украшений — колосков, листиков и проч. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, формовать пирог можно на силиконовом коврике, на пекарской бумаге или сразу на смазанном маслом противне.

На середину пласта удлиненной горкой выложить начинку из фарша, оставляя широкие края со всех четырех сторон. Поверх него внахлест положить блинчики. Вторым слоем выложить капусту с яйцом.

Торцовые края теста надо завернуть внутрь пирога. Сверху накрыть длинными боковыми краями и защипать швом сверху.

Оставленный для украшения кусочек раскатать в тонкий пласт, нарезать фигурными выемками, украсить верхнюю сторону пирога, смазать пирог взбитым яйцом. Перенести на противень. Дать пирогу расстояться перед выпечкой.

Сделать в нескольких местах широкие проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45-50 минут при 180 градусов до подъема и зарумянивания теста.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного постоять, не резать сразу.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру