Курица на вертеле


Я, признаться, редко готовлю птицу на вертеле. Индейка слишком крупна и тяжела для вертела в непрофессиональной духовке, несколько часов вращения пятикилограммовой птички — глядишь, еще приключится с механизмом что-нибудь нехорошее. Утка на вертеле (тоже весьма объемистая птица) почему-то быстрее высыхает, чем на решетке. Наверное, потому, что при запекании на вертеле приходится включать конвекцию. Утку тоже нужно запекать пару часов, а то и больше. Притом, что кожа у утки склонна к высыханию, да еще горячий обдув высыханию весьма способствует. Приходится либо мазать птицу маринадом каждые 15-20 минут, либо рисковать результатом. Зато жирная бройлерная курица запекается прекрасно, если вы хотите добиться хрустящей, нигде не поврежденной кожи. Раньше для того же курицу запекали «на бутылке». Сейчас, когда все бутылки пластиковые, с юными поварами при попытке использовать опыт советских еще времен случаются пресмешные истории.

Вам понадобится:
1 куриная тушка
1 лимон
30 мл растительного масла
4 зубчика чеснока
копченая паприка или гарам масала (можно взять смесь трав по вкусу)
соль и молотый перец по вкусу

Если курица замороженная, а не охлажденная, разморозить ее постепенно, посадив вертикально на стакан в глубокий поддон. Дать стечь лишней жидкости в поддон.

В миску выдавить сок половины лимона. Добавить масло, измельченный чеснок, специи, соль и перец, перемешать. Обильно смазать курицу маринадом. Оставить ее мариноваться в течение 2-3 часов. Перед запеканием поместить внутрь тушки оставшуюся половинку лимона.

Прочной белой ниткой или кулинарным шпагатом перевязать крылья и ножки (иначе они обгорят при запекании), насадить подготовленную тушку на вертел. Держатели воткнуть так, чтобы они удерживали птицу возле шеи и гузки, не давая ей переворачиваться под собственным весом.

Поместить курицу в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. На нижний уровень духовки поставить противень для стекания жира и сока, покрытый слоем фольги. Можно поверх фольги выложить нарезанные и слегка подсоленные очищенные овощи — морковь, дайкон, фенхель, лук и, конечно же, картошку. Всё отлично запечется.

Запекать курицу при температуре 180 градусов в течение часа-полутора (зависит от размера тушки). Каждые полчаса переворачивать ее и промазывать соком, натекшим в поддон. Не забудьте про запекающиеся овощи — примерно через 40-45 минут они будут готовы, их надо вынуть, переложить на блюдо и вернуть поддон обратно. Проверить готовность курицы можно, проткнув вилкой или острым ножом куриную голень: если сок прозрачный, то курица готова. Напоследок увеличить температуру до 220 градусов и запекать курицу еще 10 минут до получения золотисто-коричневой корочки.

Удалить нитки, снять курицу с вертела, достать из тушки половинку лимона. Нарезать лимон и украсить им курицу.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру