Курица тандури

Цыплята тандури — популярное индийское блюдо пенджабского происхождения. Птицу, целиком или частями, маринуют от 2 до 8 часов в йогурте с добавлением специй (кайенский перец, острый перец чили или других острых смесей), а затем запекают на большом огне в печи тандури. Благодаря чему на приготовление курицы уходит немного времени, при температуре 300 градусов она готовится в течение 12—15 минут и приобретает характерный красный цвет. Увы, печи тандури у большинства из нас нет. Подойдет и обычная духовка или гриль, хотя готовить ее придется около 20 минут. Смесь специй для курицы тандури продается под названием «тандури-масала», ее не обязательно подбирать саморучно.

Вам понадобится:
600-700 г куриных бедер
6 зубчиков чеснока
корень имбиря длиной 5 см, толщиной с большой палец
1 ч. л. меда
2 перца чили
щепотка зеленого кардамона
5 бутонов гвоздики
1 ч. л. семян кориандра
1/2 ч. л. семян фенхеля
1/2 ч. л. семян фенугрека (пажитника)
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. паприки
1/4 ч. л. молотой куркумы
щепотка кайенского перца
1 ст. натурального йогурта (можно взять кисломолочные продукты вроде сметаны)
1/4 ст. растительного или арахисового масла
2 ст. л. сока лайма
1 ч. л. крупной соли

В чугунной сковороде обжарить гвоздику, целые перцы чили, семена кардамона (предварительно сняв с них шелуху), кориандра, фенхеля и и фенугрека до появления аромата — примерно 3 минуты, встряхивая сковороду. Затем высыпать специи в мельницу для специй или блендер, перемолоть их в порошок. Смешать их с йогуртом, маслом, соком лайма, солью, молотой корицей, паприкой, куркумой, кайенским перцем, очищенными и измельченными чесноком и имбирем. Оставить треть стакана маринада, из него готовится соус.

Наколоть курицу вилкой. Положить в оставшийся маринад и перемешать. Мариновать не менее часа или в течение ночи. Перед началом приготовления застелить противень фольгой и включить гриль в духовке. Положить на противень каждый кусок курицы, покрытый маринадом, но не плавающий в нем. Готовить куриные бедра на максимальной температуре под грилем, пока они не начнут чернеть, примерно 5 минут. Затем переключить духовку на 180 градусов и готовить еще 10-15 минут.

Пока готовится курица, налить оставшийся маринад в маленькую кастрюлю вместе с половиной стакана воды и медом. Довести до слабого кипения на умеренно слабом огне, все время перемешивая венчиком. Посолить, поперчить, подавать курицу с этим соусом.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру