Соус терияки довольно прост и состоит из компонентов, которые мне особенно нравятся. Его можно употреблять и к мясу, и к птице, и к рыбе. Главное правило: обжарить продукт в соусе до карамелизации сахара.
Возьмите:
500 г куриных грудок
70 мл соевого соуса
70 мл саке, хереса или шерри
40 мл сахара, меда или патоки
1-2 зубчика чеснока
10-20 г тертого имбиря
5 г крахмала
васаби, рисовый уксус по вкусу
растительное масло для жарки
Мясо порезать кубиками. Обжарить в масле до подрумянивания.
Смешать соевый соус, саке (херес или шерри), сахар (мед или патоку) блендером в однородный соус. Можно добавить немного васаби для остроты. Чеснок порубить или подавить, обжарить с мясом, добавить имбирь. Добавить смесь из вина, сахара и соевого соуса, потушить в ней куриную грудку до карамелизации сахара. Влить немного рисового уксуса. Тушить еще 3-5 минут.
Курицу вынуть, соус и сок из-под мяса загустить крахмалом, разведенным в воде. Для однородности соус терияки можно еще раз взбить блендером, тогда он станет идеальной консистенции.