Вино, как известно, способно облагородить любой соус и любой продукт, который тушится в вине. При этом лучше всего брать недорогое сухое вино, на вкус недалеко ушедшее от уксуса, особенно от бальзамического, основательно разбавленного. Также в кулинарии используются ром, коньяк, из менее крепких напитков — херес и мадера, напитки весьма недешевые. Вместо вина можно использовать разные смеси уксусов и специй — в частности, хересный уксус (у него очень сильное послевкусие, поэтому с ним надо быть осторожнее), красный и белый винный уксус, бальзамический (его нужно совсем немного, чтобы придать продукту вкус) плюс разные перцы, имбирь, мускатный орех. Будучи сварены в соус на крепком бульоне, с добавлением сиропа или меда, они дают отличный результат.
Для фрикаделек:
800-900 г куриного филе (можно взять филе индейки или другой птицы)
1 большая луковица
4 кусочка белого хлеба
1/2 ч. л. черного перца
1 ч. л. соли
мука для панировки
растительное масло для жарки
Для соуса:
2 ст. куриного бульона
2-3 ст. л. меда
1 ст. л. сухого вина или 2 ст. л. уксуса (можно взять рисовый, винный, хересный или бальзамический)
3 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. васаби или щепотка кайенского перца
1/2 ч. л. черного перца
1 ч. л. соли
Перемолоть блендером все ингредиенты фарша (кроме муки и растительного масла). Доставать фарш ложкой и мокрыми руками лепить шарики размером с грецкий орех. Обвалять фрикадельки в муке и обжарить партиями в растительном масле с двух сторон до зарумянивания. Переложить в большую сковороду, предварительно смазав дно сковороды растительным маслом.
Перемешать компоненты соуса и полить им фрикадельки. Тушить фрикадельки в соусе под крышкой на медленном огне около 20 минут. Снять крышку и тушить, пока соус не загустеет — это займет 3-5 минут.