Куриные котлеты в сырном соусе

Куриные котлеты с сырным соусомЭтот рецепт был придуман на основе рецепта пожарских котлет. Происхождение названия блюда связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале XIX века. Это про его фирменное блюдо писал Александр Пушкин писал своему другу, библиографу Сергею Соболевскому:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».

Пожарские котлеты всегда куриные, но куриные котлеты не всегда пожарские. Те, которые я вам предлагаю, и готовить легче, и переваривать. Потому что пожарские котлеты, при всей своей прелести, чрезвычайно зависимы от хороших ингредиентов и берут в себя очень много сливочного масла. А здесь — только сливки, и то немного.

Вам понадобится:
2-3 куриных филе
3 куска белого хлеба
100 мл молока
1 белая луковица
1 яйцо
2 зубчика чеснока
3 г соли
черный перец по вкусу
растительное масло для жарки
мука или панировочные сухари для обваливания

В блендере порубить все ингредиенты (кроме муки для обваливания и масла для жарки) в фарш и перемешать.

В небольшую миску высыпать муку или панировочные сухари. На муку или сухари выкладывать столовую ложку фарша, встряхивая и поворачивая миску, обваливать котлету, не трогая ее руками, пока она не покроется мукой (сухарями), осторожно брать, ровнять и жарить на среднем огне до зарумянивания.

Куриные котлеты получаются более плотными, чем котлеты из индейки, и более сухими, поэтому к ним хорошо подойдут разные соусы. Например, сырный.

Вам понадобится:
50 г мягкого сливочного сыра
1/2 пучка базилика
1/2 лимона
1/2 ст. сливок или молока
10 г муки
соль и перец по вкусу

Поджарить муку на масле, переложить в блендер, добавить сливки (молоко) и сыр, посолить (если понадобится), поперчить. Из лимона выдавить сок, у базилика оторвать листья, нашинковать, добавить сок и листья в чашу блендера. Пюрировать блендером все ингредиенты.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *