Луковое варенье (мое недавнее изобретение), как и джем из бекона, и луковый мармелад, отлично подходит в качестве маринада и соуса для мяса — но не в чистом виде, а в смеси с соевым соусом, отличной базой для сладких маринадов и соусов.
Возьмите:
500-700 г куриных крылышек
1/2 ст. соевого соуса
соль, перец по вкусу
Для лукового варенья:
2 луковицы
1 ст. меда или патоки, фруктового или ягодного сиропа
2-3 ст. л. бальзамического уксуса
щепотка красного и черного перца
кайенский перец на кончике ножа
Для варенья измельчить почищенные луковицы, выложить в сотейник, добавить мед, патоку или сироп, добавить полстакана кипятка, довести до кипения. В кипящее варенье добавить уксус и перец, варить до загустения, примерно 15 минут. Когда варенье остынет, оно загустеет еще больше и его при желании можно будет превратить в джем при помощи блендера.
Соединить полстакана варенья с соевым соусом, добавить соль и перец по вашему вкусу. Намазать этой смесью куриные крылышки и поставить запекаться при 170-180 градусов до зарумянивания.