Латкес, драники, левивот

Латкес, они же левивот — старинное ханукальное блюдо, оладьи из тертого картофеля, очень похожие на драники. Вначале латкес готовили из натертого сыра или перьев лука. После того, как в Европе появилась картошка, евреи-ашкеназы начали готовить латкес из тертого картофеля. В латкес добавляют молотую мацу, морковь, кабачки, зелень и даже яблоки. Чтобы подать латкес горячими, необязательно использовать СВЧ, их можно выложить в один слой на поддон и подогреть в духовке.

Вам понадобится:
5 картофелин
1 луковица
3 яйца
70-80 г муки
2 зубчика чеснока
зелень петрушки, укропа
острый красный или черный перец, соль по вкусу
растительное масло для жарки

Очистить картофель, чеснок и лук. Картофель натереть на терке (если картофель дает много сока, отжать его). Если хотите приготовить более хрустящие латкес, натереть картошку на крупной терке, хотите мягкие — натереть на мелкой. Мелко нарезать лук, измельчить чеснок. Нарубить зелень.

Смешать все ингредиенты, посолить, приправить перцем, перемешать. Разогреть масло в сковороде, затем выкладывать по 1 столовой ложке картофельной массы и расплющивать в большую, но тонкую, не толще 7 мм, оладью. Латкес обжаривать на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон и выкладывать на тарелку (можно класть на бумажное полотенце, чтобы высушить излишки масла) в один слой. Чтобы латкес хрустели, их нельзя складывать друг на друга и накрывать.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру