Лазанья на домашней пасте


Лазанью можно делать, конечно, не только с лавашем или с покупной пастой, но и самостоятельно готовить листы для лазаньи из муки с низким гликемическим индексом. Для этого можно использовать пшеничную муку из твердых сортов пшеницы (с пометкой duro, лучше всего подойдет сорт semola di grano duro), а если такой не найдется, можно замесить крутое тесто из цельнозерновой муки. Можно смешать цельнозерновую муку с полбяной. Свежеприготовленное тесто не нужно варить заранее, потому что оно не успевает затвердеть, пока вы готовите начинку. Такое тесто хорошо впитывает жидкость и варится во время запекания в соусе, которым богата начинка лазаньи. Если не использовать яйца в тесте для лазаньи, блюдо получает вегетарианским.

Возьмите:
200-250 г муки из твердых сортов пшеницы; или 200-250 г цельнозерновой муки; или 100-150 г цельнозерновой и 100 полбяной муки
50-70 мл воды
150-170 г моцареллы, рикотты, сыра фета, сиртаки
100 г твердого сыра
100 г твердого сыра
2 яйца
2 кабачка
300 мл пюре из томатов
1 луковица
2 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
соль, перец, зелень

Вручную или планетарным миксером замесить из муки, яиц и воды с щепоткой соли крутое тесто. Раскатать его по муке в тонкие, не толще 2 мм пласты, обрезать по размеру формы, в которой будет готовиться лазанья. Один пласт сделать шире, чтобы из него получились бортики. Оставить тесто сохнуть на столе при комнатной температуре.

Тем временем приготовить овощное рагу. Очистить лук, чеснок и кабачки. Кабачки нарезать ломтиками или кубиками. Чеснок измельчить. Лук нашинковать колечками, потушить до мягкости в растительном масле (оставит 20 мл для смазывания формы и верха лазаньи). Добавить пюре из томатов, 100 мл воды, тушить до полной готовности (рагу должно быть не слишком густым), в конце приготовления посолить и поперчить.

Тесто выложить в смазанную маслом форму. Вниз выложить самый большой пласт. На него выложить рагу, поверх рагу покрошить мягкий сыр, натереть немного твердого. Накрыть сыр вторым пластом теста. И так повторять, пока не закончатся тесто и начинка. Немного твердого сыра оставить на посыпку верха лазаньи. Последним слоем должно быть тесто.

Смазать тесто растительным маслом с помощью кисти. Выпекать при температуре 180 градусов до появления румяной корочки. Это займет около получаса. Вынуть лазанью из духовки, посыпать сыром, вернуть в духовку на 15 минут. Вынуть из духовки и дать 10 минут постоять. Подавать горячей или теплой.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *