Либже из индейки

Либже — кавказское национальное блюдо, название которого переводится как «тушеное в подливке». Его готовят из мяса и птицы с большим количеством соуса. Соусы готовятся на сливочном масле или, в более легком варианте, на сметане. Блюдо из курицы так и называют — джед шыпс, а в других регионах — гедлибже, то есть «курица в подливке». Курицу можно заменить индейкой, это мясо самое полезное и диетичное. Само блюдо очень простое и довольно быстрое. Либже из любых видов мяса и птицы традиционно подается с гарниром из кукурузной муки или крупы — с полентой, она же мамалыга.

Вам понадобится:
1 кг филе, бедер, крыльев индейки
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
200 мл сметаны
40 г муки (можно взять цельнозерновую)
пара веточек свежего чабреца или немного сушеного
паприка, черный перец, соль
60 мл растительного масло
100 мл бульона или воды

Индейку посыпать солью, перцем, паприкой, сушеным или измельченным свежим чабрецом, с помощью кисти намазать растительным маслом и мариновать полчаса при комнатной температуре. Очистить лук и чеснок. Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить.

Маринованную птицу обжарить до зарумянивания на растительном масле в глубокой сковороде (можно использовать вок или казан), затем накрыть крышкой и потушить на небольшом огне в течение 20−30 минут.

Готовую индейку переложить в миску (я предпочитаю снять мясо с костей, но традиционно кусочки птицы так и подают целыми). На оставшемся в сковороде жире обжарить лук и чеснок. Взбить блендером сметану с мукой. Добавить в сковороду сметанно-мучную смесь, влить около 100 мл горячей воды или бульона, перемешать и уварить соус до загустения. Выложить индейку в подливку и прогреть 5 минут.

Подавать либже горячим.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру