Лимонный фондан

Лимонный фондан

Фонданы бывают шоколадные и цитрусовые, их еще называют лава-кейками, потому что они извергаются кремом. Рецепты лава-кейков куда разнообразнее, чем можно представить. Готовить их посложней, чем маффины, но они и выходят вкуснее. Не как кексы, а как пирожные.

Для лимонного курда:
сок 3 лимонов
50 г сливочного масла
200 г сахара
2 яйца
щепотка соли

Для теста:
100 г муки
100 г сливочного масла
80 г сахара
2 яйца
2 ст. л. молока
цедра 3 лимонов
1 ч. л. разрыхлителя
масло и мука для покрытия формочек
сахарная пудра для посыпки кексов

Для лимонного курда все ингредиенты, кроме масла, нагреть в кастрюле на маленьком огне. Варить, взбивая смесь венчиком 5-8 минут, пока объем смеси не увеличится. Следить, чтобы смесь не закипела. Снизить температуру и выложить в кастрюлю нарезанное кубиками масло. Когда оно расплавится, охладить в холодильнике или при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Взбить для теста масло и сахар до пышности, добавить в тесто яйца, продолжая взбивать. Добавить муку, цедру и молоко. Замесить однородное тесто.

Формочки смазать маслом и посыпать мукой или мелким сахаром. Выкладывать тесто на дно формочки на треть объема, делать ложкой выемку в тесте, класть столовую ложку курда. Сверху закрывать курд тестом, заполняя формочки на три четверти объема. Можно поместить курд в кондитерский мешок с насадкой-шприцем и выдавливать немного курда внутрь выложенного в формочку теста.

Расставить формочки на противне и выпекать фонданы в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, пока вершинки кексов не зарумянятся. Дать кексам остыть, вынуть, проведя ножом по окружности кекса, отделяя фондан от стенок формочки. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру