Лимонный кекс «Мадейра»


Название лимонного кекса «Мадейра» происходит не от наимования острова, как можно подумать, а от сорта вина, под которое такие кексы употребляли. Бисквит «Мадейра» на удивление простой и вкусный, а если сочетать его с лимонным кремом, получится отличный торт. Я, правда, предпочитаю не возиться с разрезанием бисквита надвое, и вообще не люблю возиться с большими тортами, а делаю небольшой тонкий бисквит и сверху кладу крем. Много крема. Его можно аккуратно разровнять для идеальности, но мне, признаться, было ужасно лень.

Для бисквита:
180 г муки
100 г сливочного масла
120 г сахара
4 яйца
цедра 1 лимона
щепотка соли

Для крема:
300 г сливочного сыра маскарпоне (можно взять рикотту или другой сливочный сыр)
сок 1 лимона
100 г сахарной пудры
80 г сливочного масла
безе и белый шоколад для украшения торта

Натереть цедру лимона. В блендер положить кусочки масла комнатной температуры и сахар. Взбить до светлого цвета, по одному добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить лимонную цедру и муку, снова взбить.

Форму проложить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой (силиконовую форму тоже на всякий случай лучше смазать маслом), вылить в форму тесто. Выпекать при 180 градусах 70-75 минут. Остудить, а лучше дать кексу «вылежаться», через 2-3 дня в холодильнике он становится гораздо лучше на вкус. Остывший бисквит можно разрезать вдоль пополам и сделать двухслойный торт.

Для крема взбить миксером размягченное масло, сливочный сыр и лимонный сок с сахарной пудрой до пышности. Охладить крем в холодильнике, равномерно распределить по бисквиту. Для украшения посыпать торт крошкой безе, тертым белым шоколадом.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру