Mac-and-Cheese — очень распространенное итальянское блюдо, причем, как многие итальянские блюда, шире всего оно распространено в Америке. И представляет собой, как вы, наверное, уже поняли, запеченные под сыром макароны. В макаронную запеканку добавляются разные овощи — помидоры, сладкий перец, лук. Подается она и как самостоятельное блюдо, и как питательный гарнир.
Вам понадобится:
200-250 г сухих коротких макарон типа «пенне» или «рожки»
400 мл молока
8 ст. л. сливочного масла
100 г сыра грюйер (можно заменить на твердый сыр с нейтральным вкусом, который вам нравится)
100 г острого чеддера (можно заменить на твердый острый сыр, который вам нравится)
70 г муки
4 небольших помидора
4-5 кусков белого хлеба
по 1/2 ч. л. черного перца и мускатного ореха
растительное масло
соль по вкусу
Подсушить хлеб в духовке или тостере, размолоть его в крошку в блендере. Отварить макароны согласно инструкции, примерно 6-8 минут. Воду слить. Нагреть молоко в маленькой кастрюле, но не кипятить. Сыр натереть.
Тем временем растопить в форме для запекания 6 столовых ложек сливочного масла, добавить муку, размешать венчиком или ложкой до однородности. Влить горячее молоко и варить в течение минуты, помешивая, пока смесь не станет однородной. Добавить тертый сыр, соль, перец и мускатный орех.
Выложить в форму отваренные макароны и размешать с сырной смесью. Нарезать помидоры кружками и выложить поверх макарон. Растопить оставшиеся 2 столовых ложки масла, перемешать с хлебными крошками, выложить поверх помидоров, слегка побрызгать верх запеканки растительным или топленым маслом.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут, пока запеканка не зарумянится.