Маджадра

Это блюдо североафриканской и еврейской кухни, популярное в Марокко, Тунисе, Алжире, Ливии. Маджадру подают в середине недели как самостоятельный обед, также ее можно подавать с салатом из свежих овощей или в качестве гарнира к мясу или птице. Благодаря рису басмати, в котором меньше крахмала, чем в других сортах (его можно заменить бурым рисом, в нем тоже низкое содержание крахмала), и чечевице, блюдо это можно употреблять и при диете. Бурый (коричневый) рис – такой вид риса, в котором помимо зерна сохранена основная часть оболочки и отруби, основные биологически активные вещества в нем сохранены. Гликемический индекс бурого риса средний – 50, поэтому блюда из него разрешены при сахарном диабете.

Вам понадобится:
100-150 г зеленой или бурой чечевицы
250-300 г риса басмати или бурого риса
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 острый перец
30 мл растительного масла
соль

Промыть в проточной воде чечевицу, положить в кастрюлю, добавить специи и измельченный чеснок. Залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить на среднем огне, пока чечевица не сварится до полуготовности. Это займет около 25 минут. Посолить за 5 минут до готовности.

Разогреть в сотейнике или в сковороде 2 столовых ложки масла и обжарить лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Нарезать в сотейник стручок перца с семенами.

Промыть рис. Откинуть рис на сито и добавить к луку, перемешать, посолить, поперчить, залить 3 стаканами кипятка. Варить до полуготовности. Добавить в кастрюлю сваренную чечевицу, при надобности добавить кипятка, перемешать и готовить на небольшом огне еще 10-15 минут. Выключить огонь, дать настояться 10 минут.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру