Маккаи пакора — кукурузные оладьи

Когда-то я уже ставила рецепт маккаи пакора с пшеничной мукой. Если заменить пшеничную муку (ее в составе втрое меньше, чем кукурузной) на полбяную или цельнозерновую, то получается отличное блюдо для завтрака или ланча, не сильно повышающее сахар. Подают маккаи пакора традиционно с сырным дипом — его также можно сделать легче в плане жиров и калорий, добавив в дип немного натурального йогурта без сахара. Для того, чтобы превратить эти оладьи в вегетарианское или постное блюдо, можно заменить яйцо двумя столовыми ложками кефира или сметаны.

Для теста:
200-220 г кукурузной муки
70 г полбяной или цельнозерновой муки
250 мл нежирного молока
1 яйцо (или 40 мл сметаны или кефира)
5 г разрыхлителя для теста или соды, гашеной уксусом
5 г эритритола или другого сахарозаменителя в соответствующей пропорции
соль по вкусу
щепотка красного молотого перца, на кончике ножа кайенского перца или 1/2 стручка перца чили
растительное масло для жарки

Для соуса:
50 г сливочного сыра
50 г натурального йогурта
1/2 стручка красного острого перца
рубленая зелень, соль по вкусу

В блендере взбить кукурузную и полбяную (цельнозерновую) муку, молоко, яйцо, разрыхлитель, соль, сахарозаменитель. Добавить молотый красный перец или очищенную от семян половинку стручка острого перца. При помощи кисти или кулинарного спрея смазать сковороду маслом, столовой ложкой наливать тесто на сковороду оладьями диаметром 5-7 см. Сразу после наливания теста на 1 минуту накрывать сковороду крышкой — это помогает оладьям выше подняться и лучше прожариться даже с малым количеством масла. Затем крышку снимать и переворачивать и обжаривать оладьи с каждой стороны до румяной корочки.

Взбить сливочный сыр с йогуртом и перцем. Подавать к оладьям.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру