Маковый рулет из цельнозерновой муки


Испекла маковый рулет (которых в этом блоге довольно много) без пшеничной муки, на одной только цельнозерновой — ну, с небольшой добавкой льняной муки. Главным образом чтобы проверить, насколько хорошо он поднимается, когда тесто очень сдобное и его не «держит» пшеничная мука, богатая белком. Хорошо держится, крепко. Одно плохо — съедается быстро. Удержаться невозможно…

Для теста:
400 г цельнозерновой муки (можно заменить 50-70 г льняной мукой)
70 г сливочного масла
100-120 мл молока или кефира
80-100 мл воды
70 г сахара или 50 мл меда
40 мл сметаны или 1 яйцо
5 г сухих дрожжей
щепотка соли
растительное масло для смазывания

Для начинки и помадки:
300 г мака
180 г сахара
50 мл молока

Замесить тесто из перечисленных ингредиентов хлебопечкой или миксером, постепенно подливая воду. Месить, пока тесто не станет эластичным. Дать тесту расстояться в миске под полотенцем 1-2 часа в теплом месте.

Мак залить кипятком и оставить на 30 минут для набухания. Воду из мака отжать через ткань (маковое молочко используют в выпечке как замену обычному молоку, так что можно испечь на нем печенье, например). Набухший мак размолоть в блендере, добавив 80-90 г сахара.

Тесто разделить пополам. Половину раскатать по рабочей поверхности, посыпанной мукой, в длинный прямоугольник толщиной 2 мм (проследите, чтобы края рулета не были толстыми). Распределить половину начинки ровным тонким слоем не толще 2 мм (используйте широкий столовый нож или лопатку), на 2-3 см отступая от края теста. Подогнуть длинные края рулета внутрь, прикрывая начинку. Взявшись с короткой стороны, свернуть тесто в рулет (с одного конца или с двух — «улиткой») — так, чтобы витков было побольше. Уложить рулет швом вниз в предварительно смазанную маслом форму или на противень. Так же сделать второй рулет. Смазать поверху растительным маслом.

Рулет обязательно наколоть кончиком ножа, иначе его разорвет, накрыть полотенцем и оставить подниматься на полтора часа в теплом месте. Поднявшийся рулет поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Время выпекания зависит от высоты рулета. Печь до зарумянивания (рулет из цельнозерновой муки получается темнее пшеничного, поэтому цвет должен быть средне-коричневый), следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал. Готовый рулет смазать растительным или сливочным маслом, дать остыть.

Готовый рулет можно посыпать сахарной пудрой, а можно сварить быструю помадку. Оставшийся сахар и две столовых ложки молока смешать, вскипятить на небольшом огне и варить 3-5 минут, постоянно помешивая. Горячую помадку осторожно вылить на рулет, не давая ей остыть, иначе она затвердеет. Затвердевшую помадку придется снова нагревать, разбавляя водой или молоком.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *