Малиново-лимонный торт

Малиновый пирог-2
Этот домашний торт хорош тем, что на удивление малокалорийный — в одной порции всего 230 ккал. С ним не так много возни, как кажется, если, конечно, у вас есть разъемная форма. И можно, конечно, сделать более простой вариант — в один слой, с малиновым желе поверх песочного коржа. Но можно и повозиться, чтобы сделать себе или гостям красиво. У двухслойного пирога-торта очень необычный вкус. В него можно положить любые сладкие ягоды и фрукты — клубнику, малину, абрикос, персики… В сочетании с кисловатым вкусом лимонного бисквита получается очень вкусно.

Для песочного теста:
130-140 г муки
70 г сливочного масла
20-30 мл растительного масла
1 яйцо
50 г сахара
щепотка соли

Для бисквита:
150 г муки
70 г сахара
50 г сливочного масла
3 яйца
цедра и сок 1 лимона
3-4 г разрыхлителя для теста
щепотка соли

Для начинки:
800 г малины (проще всего взять замороженную)
500 мл белого вина
сок 1 лимона
100 мл малинового сока (можно собрать тот, что выделяется при размораживании замороженных ягод)
150 г сахара
100 мл лимонного, апельсинового или абрикосового джема (можно взять другой сорт джема или варенья на ваш вкус)
20 г рубленого миндаля для посыпки (по желанию)
40 г желатина

Размягченное сливочное масло взбить блендером с лимонным соком, цедрой, сахаром, добавить яйца и снова взбить. В жидкую массу добавить муку, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать. Тесто вылить в смазанную растительным маслом разъемную форму слоем в 2 см. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать примерно 30 минут. Бисквит вынуть из формы и остудить.

Для песочного теста взбить в блендере с муку с яйцом, солью, сахаром и нарезанным маленькими кусочками сливочным маслом. Замесить тесто, придать ему форму шара, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Нагреть духовку до 200 градусов. Охлажденное тесто раскатать и выложить в смазанную разъемную форму — ту же, в которой пекся бисквит. Выпекать слепым способом под грузом 30 минут, груз снять, вернуть в духовку на 10 минут, печь до готовности. Готовую песочную основу слегка остудить, смазать джемом, накрыть первый слой начинки бисквитным коржом.

Желатин замочить в холодной воде. Малину разморозить. Вино смешать в кастрюле со стекшим после разморозки малиновым соком, добавить сахар и слегка подогреть, чтобы сахар полно­стью растворился. Желатин отжать и растворить в теплом соке. Дать начинке остыть и слегка загустеть.

Ягоды выложить на бисквит и залить вином с соком. По­ставить торт на 3-4 часа в холо­дильник. Провести тонким ножом вдоль бортика формы и осторожно снять его. Край торта можно по желанию украсить рубленым миндалем.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру