Мармелад из кислой китайки


В Березовых аллеях Университетского городка набрали мы красных яблок китайки. Китайка отличается терпким вкусом, поэтому в свежем виде ее не очень-то поешь — кисло. Зато какой прекрасный мармелад из нее получается! Дивного цвета (Бисмарк фуриозо — темно-красный с отливом в коричневый), прозрачный, как драгоценная шпинель (в старину этот камень назывался «лал»). И очень вкусный. А главное, никакой мороки. Самая большая морока — вырезать сердцевинки.

Эти яблоки варят и целиком, даже с хвостиками. Но мы не стали увлекаться — да и не люблю я несъедобных частей фруктов в варенье, джемах, а тем более в мармеладе. К тому же в яблоках столько пектина, что пока они разварятся, получается полноценный мармелад, который можно резать на кубики, мазать на тосты, использовать как начинку для домашних шоколадных конфет.

Вам понадобится:
2 кг яблок китайки
500-700 г сахара

Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевинки и плодоножки (готовые яблоки класть в воду, чтобы не темнели). Перед варкой слить воду, оставив около 100 мл. Засыпать сахаром и варить на маленьком огне до прозрачности и разваривания ягод, это займет 40-45 минут. Помешивать каждые 10 минут, разминая яблоки.

Выключить загустевший мармелад, когда он станет по консистенции как жидкая манная каша. Поставить настаиваться на 6-8 часов или на ночь. При остывании он станет плотным и желеобразным.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *