Мексиканский пирог тамале

Ну вот, избавившись от ревнителей аутентичной (и никакой больше!) мексиканской кухни, способных вывести из себя и мать Терезу, я, наконец, предамся пороку. В качестве порока будет выступать кухня текс-мекс, то есть кухня, упрощающая и адаптирующая мексиканские блюда для тех, кто в этой стране не живет и жить не собирается. А то, знаете ли, идейные последователи ацтеков, понаехавшие с других континентов, сверкают своим новоприобретенным мексиканским ригоризмом, словно голой задницей. Пошлем их туда, где им место, и будем готовить, как нам удобно.

Например, кукурузный пирог тамале. Мексиканский, и одновременно популярный в кухне текс-мекс. Готовится он и как шепардский пирог, то есть с тестом сверху, и как киш, на корже из теста. Для начинки используют свинину, говядину, курицу, а для вегетарианских пирогов — сыр и фасоль.

Для теста:
250-300 г муки — смесь кукурузной и пшеничной (один к одному или на 150-170 г кукурузной 100-130 г пшеничной)
80-100 мл молока
1 яйцо
1/2-1 зеленый перец чили
1 ст. отварной кукурузы (можно взять консервированную)
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли

Для начинки:
400-500 г говяжьего фарша
1 ч. л. тмина или зиры (на ваш выбор)
1/2 ч. л. красного перца
1/2 ч. л. черного перца
соль по вкусу

Для соуса:
1 ст. соуса энчилада
2 ст. тертого сыра

Мелко нарезать перец чили, вынуть семена.

Взбить вместе смесь из двух сортов муки, разрыхлитель, соль, молоко и яйца. Добавить нарезанный перец чили и кукурузу, перемешать. Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, сформовать бортики. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать слепым методом около 20-25 минут — зубочистка должна выходить из коржа чистой.

Смешать фарш со специями и обжарить в сковороде на среднем огне до полной готовности, дать остыть. Перемешать фарш с соусом энчилада.

Снизить температуру в духовке до 175 градусов. Положить говяжий фарш на корж, посыпать тертым сыром и накрыть алюминиевой фольгой. Выпекать в духовке в течение 20 минут. Удалить фольгу и вернуть пирог обратно. Выпекать, пока сыр не зарумянится, около 5-10 минут. Дать остыть в течение 10-15 минут перед подачей на стол. Подавать со сметаной или сальсой на ваш выбор.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру