В начало... » Культ еды » Меренга с ревенем

Меренга

Меренгу я делаю самую разную, но классической, конечно, считается лимонная. Притом, что меренгу делают с любыми фруктами и даже с некоторыми овощами. Например, с ревенем, который дает необыкновенно вкусное кисловатое варенье и джем.

Для теста:
200 гр муки
100 г сливочного масла, комнатной температуры
30 г сахара
1 яйцо или 1 ст. л. сметаны
щепотка соли
масло для смазывания формы

Для начинки:
600-700 г ревеня
70-80 г сахарной пудры
10 г ванильного сахара
кожура 1 лимона
2 ст. л. белого вина
2 ст. л. кукурузной (или обычной) муки

Для меренги:
3 белка
150 г сахара
1/8 ч. л. лимонного сока

Песочное тесто проще всего делается блендером: порезать масло кубиками, взбить его с яйцами и сахаром блендером, добавить муку и замесить в блендере мягкое пластичное тесто. Скатать из теста шар, положить в пакет или в пленку и отправить в холодильник на полчаса. После охлаждения раскатать тесто по муке и выложить в небольшую смазанную маслом форму, лучше разъемную (можно намазать форму, застелить ее пекарской бумагой и снова намазать маслом). Коржу сделать высокие бортики.

Выпекать слепым способом (под фольгой и грузом из фасоли или камешков) в разогретой духовке при 190 градусах в течение 15 минут. Убрать фасоль, уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать еще 5 минут.

Ревень и просто пекут, порезав, на корже, и делают из него джем и мармелад. Для ревеневой начинки очистить стебли ревеня, нарезать кусочками по 3 см. Посыпать сахарной пудрой и ванильным сахаром и подождать, пока ревень пустит сок. Выложить ревень с соком в сковороду, добавить кожуру лимона (большими кусками, чтобы потом можно было вынуть) и тушить на медленном огне 5 минут (ревень должен остаться твердым). Вынуть кожуру лимона, посыпать ревень кукурузной (или обычной) мукой и, добавив белого вина, перемешать и слегка уварить. Дать остыть.

За это время взбить белки с сахаром и лимонным соком (буквально несколько капель сока) до твердых пиков. Выложить ревень на корж, а белки поверх ревеня и вернуть в духовку на 15-20 минут. Некоторые пекут до розового цвета у меренг, некоторые — до легкого потемнения белков. Это зависит от вкуса. Чем темнее меренга, тем сильнее вкус карамели.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

24 Июль, 2014 в 15:10