Сырные пироги бывают разные, вплоть до очень, очень сложных. А этот — мгновенный. В его начинку можно класть, кроме сырной смеси, всякие овощи — жареный порей или репчатый лук, тертый сырой цуккини, вареную цветную и морскую капусту, шпинат… Главное, чтобы количество начинки не было больше количества теста, иначе тесто начинку не удержит.
Для теста:
4 яйца
200 мл сметаны
5 ст. л. растительного масла
2 ст. муки
2 ч. л. разрыхлителя
соль, перец по вкусу
Для начинки:
200 г феты (брынзы, адыгейского или мягкого сливочного сыра)
150 г твердого сыра
2-3 зубчика чеснока
1/2 стебля порея или 1 белая луковица
зелень, соль, перец по вкусу
Смешать все ингредиенты теста в блендере. Тесто получается жидким, как на оладьи. При надобности досыпьте муки.
Фету натереть или раскрошить, твердый сыр натереть на крупной терке. Смешать мягкий и твердый сыр, добавить в смесь сыров соль, перец, зелень, жареный лук и измельченный чеснок, перемешать.
Выложить половину теста в форму (я взяла силиконовую). Выложить начинку поверх слоя теста, отступая от края теста на 1-2 см (иначе начинка поползет наружу). Залить второй половиной теста и разровнять поверхность. Выпекать в духовке примерно полчаса при температуре 200 градусов, пока пирог не зарумянится.
Пирогу надо дать остыть, прежде чем доставать из формы. Или резать прямо в форме.