Мини-татен с луком


Каких только татенов я не пекла. Даже с луком. Но это, разумеется, не предел. Есть также очень удобная форма пирожных — мини-татен. То есть порционный пирожок-перевертыш, который ни резать не приходится, ни волноваться, как там начинка, пропеклась ли в карамели, а если пропеклась, то не раскисла ли ненароком. Размер мини-татенов зависит от размера форм — они должны быть примерно от 8 до 15 см в диаметре, чтобы в них можно было уместить кружок лука целиком.

Вам понадобится:
400 г готового слоеного теста
1/2 луковицы, разрезанной поперек
120-140 г сахара
20 г сливочного масла

Лук очистить и нарезать кружками (количество кружков по количеству форм, из указанных ингредиентов можно сделать 4-5 порций) толщиной по 4-5 мм. Смазать формочки маслом. В сотейнике растопить оставшееся масло, добавить сахар и прогреть, помешивая, на среднем огне до растворения сахара и появления у карамели золотистого (не коричневого цвета).

По столовой ложке карамели вылить в смазанные маслом формочки для тарталеток или небольших пирогов (дно у них должно быть примерно того же размера, что и кружок лука). Сверху на карамель выложить кружки лука и полить каждый кружок карамелью. Если не успеете это сделать, пока карамель горячая, подогрейте ее снова, пока не станет жидкой. Сверху можно сбрызнуть карамель по желанию коньяком, ликером или фруктовым сиропом.

Тесто раскатать толщиной в 3 мм (если оно именно такой толщины, раскатывать не нужно). Накрыть тестом лук в карамели, «утоптав» закраины теста внутрь формочек и сложив борта как бы вдвое (как на фото), отрезать лишнее тесто. Смазать тесто маслом с помощью кисти. Сверху сделать проколы или небольшие прорези в тесте для выхода пара.

Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекать мини-татены около 25 минут, до подъема и зарумянивания теста. Готовые татены сразу после того, как вынете из духовки, перевернуть на блюдо или на порционные тарелки. Осторожней, не пролейте на себя карамель, она очень горячая. Чтобы этого не случилось, лучше всего взять кухонное полотенце, накрыть формочку блюдцем или тарелкой больше нее размером, сверху накрыть полотенцем, сжать конструкцию руками и быстро перевернуть. Если глазурь и протечет, то не на голую кожу.

Подавать мини-татены можно и теплыми, и холодными, со взбитыми сливками, с мороженым, с мягким сыром и сыром с плесенью.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *