Морковно-фасолевые котлеты

Морковные котлеты готовятся из двух разновидностей моркови — тушеной в молоке или отваренной в мундире. Первый вариант: чищеная натертая морковь тушится в молоке (иногда с добавлением масла и сахара) до мягкости, разминается в пюре и только потом смешивается с остальными ингредиентами. Второй — варится морковь о-натюрель, остужается, очищается от «мундира» (молодую и чистить не нужно) и перетирается с остальными составляющими. А вот в качестве остального может выступать что угодно — от печеного корневого сельдерея до свежего тертого имбиря. К моркови очень подходят крахмалистые овощи вроде картофеля, тыква, фасоль, причем любая — и зеленая, и красная, и белая, и пестрая. Вот один из многочисленных вариаций таких котлет.

Возьмите:
4 моркови
200 г белой фасоли (консервированной) или 70 г сухой фасоли
200 г корневого сельдерея
50 г манной крупы
2 яйца
соль, перец
небольшой пучок свежей зелени на ваш вкус
панировочные сухари
растительное масло для жарки

Коревой сельдерей порезать ломтиками, отварить или запечь в духовке до мягкости. Фасоль, если берете сухую, отварить до готовности. Воду слить. Из банки с консервированной фасолью вылить консервирующую жидкость. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить. Морковь отварить в мундире, остудить, очистить.

Морковь, корневой сельдерей, фасоль размять толкушкой в пюре. Добавить в морковную массу манную крупу, сырые яйца, рубленую зелень, соль и перец, перемешать, дать постоять минут 15-20, чтобы манка набухла.

Вылепить котлеты: брать по столовой ложке фарша, обваливать в панировочных сухарях, после чего обжаривать котлеты на среднем огне с двух сторон на сковороде с разогретым маслом. Подавать со сметаной или майонезом.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру