Московские крыши

Пока безумствует футбол, расскажу-ка я о вещах, незаметных глазу прохожего, спешащего по делам сквозь московскую суету. Чтобы заметить их, нужно остановиться и поднять лицо к небу, а это довольно трудно — на московской земле столько интересного, что разглядывать московские крыши можно разве что с вертолета. Но и с птичьего полета ничего не увидишь — высоковато. А между тем столичные крыши — это просто зеркало эпохи.

Помните, я как-то рассказывала про знаменитый «дом под рюмкой» на Остоженке? Крышу дома украшает башенка в виде перевернутой рюмки. По легенде, владелец здания, купец Яков Михайлович Филатов бросил пить и таким образом решил сообщить о своем намерении всей Москве.

На самом деле навершие в виде перевернутой рюмки — характерная деталь московской архитектуры того времени, начала XX века. На Пречистенке также стоит дом с рюмкой на угловой башенке. У некоторых доходных домов, построенных в виде башенок с вытянутым рюмочкой куполом только ножки не хватает, чтобы получился отличный бокал для шампанского.

Очень забавны здания, построенные в духе эклектики, когда архитектор вроде как в сомнении, отдать ли ему дар модерну с его округлыми формами и историзму с его цитатами из античности — или броситься головою в омут ар-деко.

Карниз с кассетами и медальонами может поспорить с потолками венецианских палаццо, на которых от украшений живого места нет.

Нынешний стиль, требующий украсить старинные зданий вырвиглазно-веселенькой расцветкой, довел это здание (вполне рядового предназначения) до состояния желтого дома. Но нет, это не психиатрическая лечебница, это просто ну очень богато украшенный дом начала прошлого века.

Напротив желтого дома торчит очередное церетелиевское пугало — не то Фемида, не то продажная женщина, в окружении амуров предлагающая себя особо шаловливым клиентам.

Новоделы, конечно, заполонили московские пейзажи. Некоторые вызывают глубокое изумление, как, например, «Дом музыки» с его башней, увенчанной НЁХ, то есть НЛО.

И, разумеется, храмовые новоделы. Пожалуй, одним из самых мегаломанских, то есть впечатляющих можно считать храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке.

Его купола видны с другого конца Бульварного кольца.

А вблизи он подавляет все окрестные исторические сооружения Сретенского монастыря.

Конечно, те здания, в отношении которых было вынесено разрешение на снос, не являются шедеврами архитектуры. Это обычные хозяйственные постройки: кельи и гостиница для паломников. Но это подлинные здания Сретенского монастыря конца XIX века. К тому же край строительного котлована проходил всего в пяти метрах от древнего собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери, сооружения 1679 года. Поразительно, что собор вообще уцелел.

По сравнению с такими «архихрамами» Новоспасский монастырь кажется скромным и незаметным.

Есть и забавные новоделы — такие, как современный дом «Патриарх» в Ермолаевском переулке, построенный по проекту архитектора С.Б.Ткаченко. Его венчает модель башни Татлина, она же памятник III Коммунистического интернационала, так и не воплощенная столетие назад.

Сооружение задумывалось советским архитектором Владимиром Евграфовичем Татлиным как символ воссоединения человечества, разделенного при постройке Вавилонской башни. Строительство башни-монумента планировалось осуществить в Петрограде-Ленинграде, а в семиэтажных вращающихся зданиях разместить Коминтерн в полном составе — но увы, руководства страны охладело к авангардизму в конце 1920-х годов.

Больше всего лично меня в татлинском проекте восхищает намерение сделать так, чтобы здания вращались вокруг своей оси. Нижнее, самое крупное, вращалось бы со скоростью одного оборота в год, его собирались предоставить для конференций и съездов. Над ним располагалось здание в форме пирамиды, скорость вращения один оборот в месяц — для исполнительных органов Интернационала. В третьем цилиндре, скорость вращения которого составляла один оборот в день, должны были размещаться информационные бюро, издательство, типография, телеграф. Четвертый ярус — полусфера, скорость вращения которой один оборот в час. Представляете, что творилось бы с работниками этих контор, когда пол буквально уплывал бы из-под ног?

Вот такие они разные, московские крыши.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру