В начало... » Уголок гуманиста » Мурашки, стынущие в жилах

Еще одна порция поистине невиданных литературных находок от МТА. «Душат слезы».

Дикие мурашки восторга таяли на губах в порывах необузданных чувств, в которые мы окунались с головой. Соединяя общую страсть в поток гремучей смеси обжигающего холода и пламенного яда, что распространялся по венам, смешиваясь с кровью, добираясь до сердца. — А? Каково? Порывы мурашек захлестывают с головой в потоках гремучей смеси яда и антидота, после чего, натурально, стынут в жилах. Вместе с волосами. «Это тебе не Матрешкины объятия, ваше сиятельство!»

Но если одним младоаффтарам подавай гремучую смесь пламенного яда с ядовитым пламенем, то другие и жизнь младоэльфа опишут так, что читателю захочется на семи осинах удавиться.

Вначале я стал младшим помощником главного целителя дома Елового лапника. — Звучит как «младшим помощником старшего дворника» — но нет, подымай выше, не дворника, а лапника! Далее описываются сотни и сотни лет, потраченных на серфинг в интернетах бессистемное чтение и беспорядочную половую жизнь (мечта среднестатистического задрота).

Среди человеческих самок попадались весьма недурственные экземпляры. Хотя мои вкусы кардинально отличались от местных вкусов. Мне нравятся худые самки, похожие на эльфиек, а местным людям наоборот, нравятся самки с большим количеством подкожных жировых отложений и огромными молочными железами. — Веков через семь работы помощником лапника и чтения гримуаров страдалец дошел практически до зоофилии.

После обязательного обучения меня уже никак нельзя было держать на должности младшего помощника, иначе дом потерял бы авторитет и ни один маг после такого не присоединился бы к ним. Отныне я являлся средним помощником главного целителя в доме Елового лапника… Своё тысячелетие отпраздновал всё на той же должности среднего помощника главного целителя клана Елового лапника. — Поневоле возрадуешься, что ты не эльф. Эоны лет сидеть на должности помощника лапника и еще радоваться, что жизнь твоя стабильна стабильностью камня, утонувшего в болоте.

Но веселей всего стало, когда я, из чистого, как слеза обиженного графомана, интереса почитала произведения, где описывались слепые персонажи. Ну а что? У меня персонаж ослеп и рефлексирует. Впрочем, мне для описания переживания слепого или внезапно ослепшего хватило бы и личного опыта, но интересно, как это живописуют пылкие начписы.

По всему залу слышалась легкая музыка. Мужские голоса обсуждали деловые договоры. Женские — последние сплетни. А детские голоса весело смеялись и дети ножками носились по залу. О разновидности запахов, которые оставляли гости, не стоит и упоминать. Находясь здесь никем незамеченный, он наслаждался этой атмосферой. Таким образом он побывал на многих балах. — Странный бал, на который: а) берут детей, чтобы они «ножками носились» (дивное выражение) по залу и мешали взрослым, рискуя попасть под горячую руку; б) гости оставляют неописуемую разновидность запахов, которую и упоминать не стоит (настолько она «приятна»). Слепой герой, почему-то наслаждающийся душной вонью и детской беготней.

Скажу как человек, год проживший с резко упавшим зрением: бегающие заигравшиеся дети и воняющие взрослые производят очень неприятное впечатление, очень. Ты чувствуешь себя в опасности, словно в зверином логове. Но откуда это знать нынешним понтастам? Они ненавидят реал, поэтому в их писеве нет ничего от действительности. Их опусы отталкивают реальный мир, спешат откреститься от него всеми способами.

А их представление о роскоши — фантазмы советских людей, живущих в самых скромных условиях!

Появившийся домовик подал ему бокал коньяка со льдом и немногочисленную корреспонденцию. — Поневоле вспомнишь «Красавца-мужчину» Островского: «Лохматый, нечесаный, сюртук в пуху, сапоги нечищеные, шампанское пополам с квасом пил». Гугл, кстати, советует пить со льдом то молодые коньяки, то старые, то не пить со льдом, то не пить коньяк. «Запишите: подозреваемый путается в показаниях».

Или их представление о красотах природы…

Это раннее утро, Мерлин запомнил на всю жизнь. Было холодно, густая трава щедро политая ночной росой, казалась черной. Он стоял довольно долго, погрузившись босыми ногами в леденящую влагу спящей природы. Сбоку подобно еще одному камню застыл эльф, край его плаща был так же вымочен в росе, но он не обращал внимания на это. Неподвижность его пугала, Мерлин тихонечко плакал, дергая край одеяния учителя и украдкой вытирал мягким полотнищем нос. Тени ночного мрака постепенно сдавали завоёванные позиции, и можно было различить старый дуб, с множеством сухих ветвей. Оголенные корни его, точно заскорузлые пальцы, переплетались выпирая из земли, цепляя за стопы просителей. — Корни в ногах, роса на траве, сопли Мерлина на эльфийском одеянии — романтика! волшебство!

Представления о романтике сменяется представлением об экшене. Крутизна соплей описаний все растет.

Предусмотрительность — наше все, я очень порадовался себе, когда Вал внезапно проснулся и засек супостатов, а те, не будь дураки, с воплями на него напали. Главный среди новоприбывших — невысокий черноволосый человечек, похоже, был с Валом знаком, так как они сразу начали задорно сыпать друг на друга проклятьями и обещаньями мучительной смерти. Я полюбовался немного на взятого в плотное кольцо дуралея, который с неиссякаемым оптимизмом и наглостью грозил численно превосходящему противнику и подал знак оборотням. — Кто на ком стоял и кто кого победил, понять совершенно невозможно, поскольку дуралеи тут все, включая аффтара.

Но прекрасней всего, как всегда, стехи МТАшечек. Я бы даже сказала, фикопаезея.

Мы мученики, которые несут просвет на земли.
Мы те, кто разрушат тело, но не дадут погибнуть душе.
Горите на святых кострах, да уйдет с вами скверна.
Будут спасены ваши души, да вознесутся они на небеса.
Да будет бог вам судья, который вынесет вам вердикт.
— И нет, я понятия не имею, какой просвет куда несет эта просвет-доставка. Я даже не имею понятия, перепутал ли аффтар просвет с просвещением или с просветлением.

Меньше опусов про инквизиторов с помойки читать надо, малолетние! Глядишь, просвет в головах и открылся бы. Из того чулана, где ваш разум прозябает, точно Гарри Поттер младой.

Ну и как же без ошибок, россыпью и оптом.

Справа от входной двери стоял большой резной шкаф, опять же из белого дерева, а с лева что-то типа комода с полочками для книг сверху. По середине комнаты был расстелен белый ковер, по которому я безбожно прошелся грязными ботинками. — Аффтар знает, что «справа» пишется слитно, ура! Правда, на «слева» и «посередине» у аффтара не хватило не то ума, не то памяти, не то усидчивости — вот он и прошелся по русскому языку грязными ботинками. Безбожно.

Теперь передо мной был лишь помост и противник, которого надо поразить, во чтобы-то ни стало. — А? Каков орфоарт! Впиндюрить дефис в простейшее раздельное «во что бы то ни стало» — это надо очень постараться.

Не уж то Лиат позвал меня? Его тело сжалось в позе эмбриона, на лбу испарена, а из горла вырывается хрип. — А тут почему-то без дефиса. А зря, такой шанс упущен! Ничего, зато испарина испарена́.

Буквально в считанные секунды он уже был напротив меня: лицо перепуганное, глаза на выкате, собранные травки благополучно рассыпались. — Выкат, на которого вечно попадают чьи-то глаза, здесь, видать, помер с перепугу.

Один из них читал что-то на распев, делая какие-то пасы руками даже не обращая внимания на нас. — Пас и распев на вместо пассов нараспев. Какая разница, что пас — это капитуляция в покере, а распев — вокальное упражнение? Как говорил один неграмотный малый, из криминальных кругов выбившийся в депутаты и, что характерно, в издатели: нуачо, меня же все поняли, ннэ?

— Учитывая, что ни один кнат из снятого до тебя лично не доходил, на «лицо» мошенничество с финансами подопечного…
— А на самой платформе есть каминная площадка на подобии той, что в Косом переулке.
— Она знает, как мне тяжело находиться в его обществе, и по этому сейчас, даже если у того и проснётся вдруг такое желание, будет сдерживать его «души прекрасные порывы».
— Мне кажется, у фикоперов и начписов война с наречиями, война не на жизнь, а насмерть. Поэтому они не учат наречий, надеясь все-таки убить эту часть речи своей безграмотностью.

А я еще и не знала, что в замке, по моему прибытию, меня ждал настоящий каламбур. — Хто? А карамболь тебя там не ждал?

А все из-за того, что я не хотел отставлять трупы на дорогах, выпаривая из них всю жидкость, а после начинался дождь, размывая остатки некогда людей. — Отставить трупы на дорогах!

Возвращаясь домой после очередного дела в обычной одежде и навесив морок на роллеев, наш путь перегородил неопрятный мужик с наглой мордой. — Ох уж эта чеховская шляпа, подъезжавшая к станции и глядевшая на природу в окно…

Осознавая всю алогичность своих слов, Чу было наплевать на их смысл. — Фикеры почему-то обожают писать анаколуфами. Почему бы, спрашивается, не написать: «Чу осознавал алогичность своих слов, но ему было наплевать на логику и смысл»? Не икона художественного стиля, но хотя бы нормальная фраза, не вызывающая насмешек. Они что, мазохисты, вся эта начписова порода?

Гарет взывал святого отца к справедливости. — И откуда он, интересно, взывал, из каких глубин невежества? Что помешало аффтару написать правильно: взывал к справедливости святого отца? De profundis clamavi ad te.

Он представлял себе малышей, бегающих из комнаты в комнату и любящую жену… Стоп! Его перестали интересовать девушки, так что эти мечты бесплотны. — Мечты всегда бесплотны, фикер. Но некоторые еще и бесплодны. Например, мечты графомана, небрежного в обращении со словами, стать писателем.

На Северусе были высокие сапоги, в которые были заправлены серые бриджи и чёрный короткий жакет. — Отсутствие одной-единственной запятой — и ваш герой уже заправляет шубу в трусы, а жакет — в сапоги.

Директору пришлось сделать заявление на ропщущие вопросы. — Ропщущие вопросы. Ищущие вопросы. Свищущие вопросы. Непаханое поле для тюнинга эпитетов.

Кучер привычно понукнул лошадей, и они поскакали к поместью. — Не «понукнул», а «зануздал». Или уж сразу «пристреножил». Чего с ними цацкаться-то, с архаизмами проклятыми. Ну и образ кучера, скачущего рядом с лошадьми, эпичен.

В общем, раззнакомились мы. Мужики оказались довольно общительными. — В старину словом «раззнакомиться» обозначали ссору, прекращение знакомства. Но кто, как уже было сказано, будет выяснять, что в самом деле он пишет?

Хотелось хотя бы коснуться до него, стереть кровь с его лица… — Вы до меня не касайтесь, вы не на Привозе!

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

Страницы: 1 2

13 Май, 2017 в 18:20