В начало... » Уголок гуманиста » Не лечите белых лебедей

Детские мечты

Ох уж эти детские мечты о вот такенном десерте! Или женские мечты о вот такущей любви. Порою мне кажется, что младоаффтары не имеют пола, всю жизнь оставаясь детьми — безнадежно глупыми, подчас обозленными из-за насмешек окружающих, не приспособленными к жизни детьми. И неважно, сколько им лет, каково их семейное положение — всё в них выдает инфантильность, непонимание взрослых проблем и подростковую систему ценностей. Мне понравилась одна приведенная френдом цитата по поводу концепции «Не мешайте человеку мечтать».

Представьте себе, сколько людей сходят с ума, сбившись в небольшие кучки довирающих друг другу про какую-то свою небольшую реальность. Объединившись в кучки «экспертов по какой-то теме», по сути лишь интересуясь оной на уровне терминологии и заголовков новостей. Коллективно поддерживая заблуждения друг друга, потому что поддержишь ты — поддержат тебя, а поэтому скатываясь внутри таких сообществ в жесточайшую цензуру и строгую «генеральную линию партии».

И правда, попробуйте в эдаком сообществе завести разговор о большом мире, существующем за пределами данной песочницы, маленькой и грязной, помянуть общечеловеческие оценочные категории, моральные нормы, интеллектуальные требования… Увидите, с какой жаждой крови вас порвут в клочья местные феечки, оголодавшие на диете из сладкого и приторного.

И теперь это мягко начинает выводиться наружу, подбивая под сей процесс очень интересную тему — что снаружи твоего, сформированного тобой круга общения, тебе ОБЯЗАНЫ верить, верить в твои личные выдуманные тараканы.

Это очень крутой ящик Пандоры. Это очень управляемая тема — вначале дать людям инструмент по сбиванию в кучки по самым сумасбродным критериям (посмотрите не популярные сообщества, а небольшие, но активные — там же безумие в основном царит полнейшее), а потом сказав: «а теперь можете выходить из них и воевать за свои убеждения».

Это потенциал на такое бурление человеческой каши — заранее разделённой на кучки, внутри которых созрели немыслимые штаммы идиотии — что и представить сложно.

Френд верно заметил: «Зато нормальному человеку все чаще приходится доказывать, что он не верблюд. В смысле, не позорная аномалия на фоне психоделического разнотравья. Человечество тихой сапой приучают к тому, что быть нормальным — стыдно, а любые вывихи и завихи — почетны. „Вот за это я Зиночку люблю. Ни бум-бум, и все. В этом есть какая-то широта. Ты отличник, а она ни бум-бум. У меня Зиночка — личность“». Цитата, замечу, взята из книги, написанной без малого полвека назад. Доброе, приязненное отношение к подобным «личностям» в 70-е еще казалось комичным.

Круто сваренная и еще круче посоленная каша в коллективном сознании, разумеется, формирует манеру выражения идей (если таковые вообще имеются) и поведенческие схемы (не слишком разнообразные, скорее типовые-категориальные), а те, в свою очередь, формируют поразительно нелепых персонажей, о которых слаженно пишут нынешние младописы, они же йуноаффтары.

Я был в тот день свободен, что необычно, и решил посвятить несколько часов на изучение материала женской сущности моей матери, которая просто обожала такого рода чтиво. — Материал женской сущности вашей матери, голубчик — это X-хромосома. В составе которой по неизвестным науке причинам имеется избыточная доля генов, связанных исключительно с развитием интеллекта. Эдак пожалеешь, что у сыночка мамочкина хромосома лишь одна, поэтому, видимо, интеллект у него неразвит, и за мамочкой своей он способен лишь глупо обезьянничать.

Они были счастливы тринадцать лет, пока мама не заболела, у неё обнаружили рак, в результате которого она через три года и не умерла. — Прелестная фраза, «с подсмыслом». Мама сильно болела, но в результате так и не умерла. После чего все семейство основательно призадумалось: и что с нею, невмиручей, делать?

Мои зеницы нещадно обволок слой пронырливых ослепляющих слёз. — Как же младописы любят эпитеты, превращающие проходную фразу в образчик шизофазии… Хотя и в писанине шизофреников смысла больше, особенно если хорошенько поискать. «Так что же, будет Муромец, что ли, вырастать? Илья Муромец, что ли, будет вырастать из этого?»

Хоть мы и на короткой ноге с Малфоями, я сторонник конфедициальности. — Чего ты там сторонник в ногах у Малфоев? И лечится ли это, невежественное ты существо?

Откланявшись, Ксаранн продолжил свой путь, а принцесса, глядя ему в спину, подумала о том, что брату и сестре несказанно повезло иметь друг друга. — Вот только пикните после этого, что возникающая в моих книгах тема табуированности инцеста (и тема того, что бывает с индивидами, эти табу нарушающими) давно не в тренде, чейтатель «такова» не поймет. И чейтатель поймет, и пейсатель — вон у них какие оговорки по Фрейду, любо-дорого глядеть.

Продавщица, женщина лет сорока, аж покоробилась от изумления, когда мы конкретно закупились одеждой и обувью для Лютариэ. — Графоманчики вы мои многогранные, начитанные криво выложенной сетературой и с трудом сдавшие «руссиш и литру». Составить вам, что ли, словарь «Начпису на заметку» — именно по тем словам, которые вы курочите с особой жестокостью?

Объяснить в нем, в частности, что слово «пленить» не равно выражению «взять в плен», а «плененный» и «пленный» — не синонимы. Что «неприкасаемый» полностью противоположен «неприкосновенному», ибо первое — представитель низшей касты, грязь под ногами у приличных людей, оттого к нему и не хотят прикасаться, а второе — царь, живой бог, за прикосновение к которому святотатца казнят. Что «нелицеприятный» также противоположен «неприятному», поскольку значит «объективный, без оглядки на лица». Что «привидение» и «приведение», «прибывать» и «пребывать», «призреть» и «презреть» — разные слова, еб вашу нерадивую мамашу, начписы, за то, что не воспитывала вас, пока еще был шанс. И наконец, что «покоробить» и «покоробиться» тоже разные слова, поелику первое относится к человеку без «-ся», а второе — к неодушевленному предмету и именно с «-ся». И писать надо: «Продавщицу покоробило«, а не «продавщица покоробилась». Это коробки ее могли покоробиться от сырости или сухости, а людей при виде ваших пописулек коробит.

Лю и в Трасевайсте ненавидел это слепое пресмыкание перед знатными, считающими его последним отрепьем. — В словарик, всё в словарик. Графоманы, не знающие, в чем разница между отрепьем и отребьем, почему-то обожают писать про аристократов. Ориздократов, хрустящих своими булками.

Не престало уважающему себя демону такое поведение. — Интересно, а пишущий без представления о разнице префиксов «пре» и «при» в курсе, что означало устаревшее слово «преставать»? «Свой пистолет тогда Евгений, не преставая наступать, стал первый тихо подымать». В свете значения слова «престать» получается, что уважающий себя демон только таким поведением и жив. Если о демонах вообще можно сказать, что они хоть чем-то живы.

— Я рад, что вы сдохните, — мой смех оборвался от его когтей на шеи. — Ох уж это блядское «пишите», «ищите», «сдохните» в кагбе изъявительном наклонении. Потому что на деле эта форма глагола, это «и» после корня есть повелительное наклонение, приказ, компрене, стадо пейсателей, каждый из которых не такой, как все? Хотя чего ждать от существа, который и падежов-то блюдет и вместо «на шее» пишет «на шеи»…

— Великий Ауэль, я так почтен, — затараторил Рэль, почти прыгая вокруг опешившего Дегира. — Почтен он, попрыгунчик. Еще одно начписуальное извращение — вместо актива изображать пассив, а вместо субъекта — объект. Не подданный почтил вышестоящего, а заявил вышестоящему, что он почтен. То есть потребовал от своего господина, чтобы тот слугу почтил. В кастовом или сословном обществе за такое головы рубят после тридцати плетей и суток в колодках.

Мэри выделила Соне вполне приличное платье, на подобии которого носила сама. — А как подобие у Мэри отвалилось (или просто опало), так платье и передарили Соне.

— Крис… — вяло произнес Дэмиен из-под полуопущенных ресниц. — Альтернативная анатомия фикоперсонажей такая альтернативная. Рты вместо глаз и веки вместо губ — ну не красота ли?

Из девушек получаются отличные технологи-медики и медиумы. Гораздо более лучшие, чем из мужчин. — Начпис, не останавливайся на полпути, пиши уж сразу «более луТшие». И почаще припоминай публике, как хорошо сделали сельскому хозяйству! Глядишь, и добьешься завидной судьбы Светы Курицыной из Иваново.

Первый раз ему не хотелось отталкивать своего мужа, а полностью погрязнуть в его объятиях. — Если мужа нельзя отмыть (например, если выйдешь за дерьмодемона), можно в нем погрязнуть.

И в тот момент, сидя на коленях и целуя друга на полу темных коридоров клуба, жизнь Брайтона незаметно и окончательно изменилась. — У Брайтона не жизнь была, а клубная блядь. Вечно она сидела у кого-то на коленях и целовала друзей на полу клубных коридоров. Хотя Брайтон тут был совершенно ни при чем.

Ровный нос, крупные, четко очерченные губы, высокие звериные скулы и аккуратные, изогнутые к виску брови, что чуть завивались вверх. — Мало того, что у несчастного имелись звериные скулы, у него еще и брови изгибались к виску (обе к одному?), а также завивались, словно у нестриженого скотч-терьера!

Виконт уже открыл было рот, чтобы продолжить свои лживые речи, но я опередил его, с размаху заехав кулаком аккурат между его сверкающих фальшивыми слезами глаз. — И сверкающих уже вполне искренними слезами глаз стало на один меньше.

Тут пока еще ничего нет, но Король сказал, что все растраты он покроет, так что нам стоит заглянуть к плотникам и другим мастерам. — Из этой фразы можно понять одно: поколение, рожденное в бандитские 1990-е и выросшее в вороватые 2010-е, отвыкло от мысли, что затраты и растраты — вещи разные. И если первое заказчик покроет, то за второе может и засудить. Неудивительно, что карьера у младого поколения дельцов не складывается. Почему-то.

Левую руку демона, змеёй обвило синее пламя, правая рука лежала на подлокотнике, постукивая по ней пальцами с белыми острыми ноготками на концах. Граф кривил точенные губы в наглой ухмылке. Едва заметное движение указательным пальцем на левой руке хранителя, и пламя, словно ожившее, тонким горящим ручьём потекло вниз, спускаясь по мраморным ступеням, далее побежало к омеге, переходя в идеально ровную полосу разделяющую центр зала на две половины. — Пальцы с ноготками на концах, точеННые губы, указательный палец НА левой руке… Прямо не знаешь, за что хвататься и имеет ли смысл объяснять ошибки или плюнуть уже. Как плюнули критики и редакторы на типичные для писеводелов запятые там, где не надо, отсутствие оных там, где они нужны, прорывающийся, точно запах из канализации, канцелярит, бессмысленные эпитеты и лишние объяснения, доливающие воды в и без того рыхлый текст.

Что поделать, такова уж современная фантастика — иссохший труп жанра, поднятый в виде зомби, жрущего мозги. Да и прочие развлекательные жанры не лучше.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Blogger
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Yahoo! Bookmarks
  • Блог Li.ру

Страницы: 1 2

9 Август, 2017 в 10:00