Нектариновая меренга

Меренга

Пирог, в котором используются фрукты и меренга, тоже называется меренгой с прибавлением названия фрукта. Например, лимонная меренга. Соответственно, пирог с нектаринами и меренгой — это нектариновая меренга.

Для теста:
250 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
20 мл сметаны или сливок (можно заменить ледяной водой)
30 г сахара
1 яйцо
щепотка соли

Для начинки:
220 г сахара
1 кг свежих нектаринов
20 г муки или крахмала (можно взять агар-агар)
5 белков
щепотка соли

Приготовьте песочное тесто обычным способом: холодное масло порубите кубиками, положите в блендер, разбейте масло в крошку, досыпьте муки, сахара, соли, положите яйцо и сметану (сливки или ледяную воду), взбейте блендером в мягкое тесто, переложите шар теста в пакет и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто раскатайте по муке и перенесите в подмазанную маслом форму (примерно 28 см в диаметре). Можете просто размять по форме ладонью как можно ровнее. Испеките основу в духовке слепым способом, под фольгой или пекарской бумагой с положенным сверху грузом, при температуре 180 градусов. Примерно через 25 минут, когда бортики слегка пожелтеют, выньте форму из духовки, снимите фольгу или бумагу с грузом и верните основу в духовку на 5-7 минут, чтобы дно пирога подсохло.

Нектарины отделите от косточек, нарежьте мякоть ломтиками. Выложите нарезанные фрукты в другую форму, посыпьте 80 г сахара, муку или крахмал, перемешайте. Накройте форму фольгой. Запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. (Можно выпекать основу и начинку в духовке одновременно, но начинку вынуть раньше.)

Взбейте белки с оставшимся сахаром до крепких пиков.

Выньте основу пирога и нектарины, переложите фрукты вместе с соком в основу пирога, сверху на нектарины выложите белки, поставьте в духовку до зарумянивания.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *