Оказывается, даже люди, которые не любят сладкого и едят только горький шоколад, считают шоколад исключительно сладостью. А как же шоколадные соусы к мясу, рыбе и птице? А шоколадное песто, моле, карри, поблано? А шоколадное чили — острые конфеты или сами перцы чили в шоколаде, закуска к водке и текиле? А шоколадные равиоли с сырной начинкой и шоколадная карбонара с ветчиной? А… Все, молчу.
Определенно, это недоработка. Как и то, что, ездя по разным городам и весям, мы встречаемся с необычными блюдами, но передать свое ощущение от них не можем. Во всяком случае, стоны, вздохи и пыхтения не считаются. Между тем кулинарные ощущения — куда более яркие, чем бубнеж гида: «Посмотрите направо, здесь вы видите трактир, в котором жених по имени Франц зарезал шафера по имени Фриц, отчего это достопримечательное заведение и получило название «Новобрачный ужас», пардон, «Ужас новобрачной».
Лучше выясним, как делаются некоторые несладкие шоколадные соусы. Любой рецепт начнется с одной и той же процедуры: возьмите плитку очень горького шоколада — процентов 70-80 какао, совсем черный, и растопите шоколад на водяной бане. Но не сожгите, если шоколад превратится в хлопья, это уже ни есть, ни даже нюхать нельзя. Не доводите до смертоубийства.
Шоколад-чили:
А теперь в жидкий шоколад добавьте понемногу перец чили (молотый, из пакетиков). Положите 2-3 мини-щепотки на кончике ножа, каждый раз размешивая и пробуя. Может, вам надо поострее или помягче… Сами уясните. Как только вам станет достаточно остро-шоколадно, можете делать что хотите. Полейте этим соусом горячее готовое мясо. Или печеную птицу. Или рыбу, но тогда основным соусом надо делать лимонный или винный, а шоколадный пойдет как топинг, то есть украшение блюда полосками.
Если сделать шоколад-чили густым, разлить его по силиконовым формочкам и дать застыть в холодильнике, из него выходят великолепные острые конфеты.
Шоколадно-томатное песто:
150 г сушеных помидоров
50 г кедровых орешков
100 г горького шоколада
200 мл оливкового масла
3-4 г морской соли
Сушеные на солнце помидоры замочите в холодной воде на 30 мин (если берете вяленые томаты в масле, обсушите их бумажным полотенцем). Измельчите твердые ингредиенты блендером и, не прекращая взбивать на низкой скорости, влейте масло.