Придумала свой собственный способ маринования краснокочанной капусты. Маринад для нее, можно сказать, ноу-хау Инессы-капустницы. Капусту можно комбинировать с виноградом, клюквой, лимоном.
Возьмите:
1 небольшой кочан краснокочанной капусты
2 кисти черного винограда (лучше без косточек)
или
150 г клюквы (можно замороженной)
или
1 небольшой лимон
Для маринада:
2 л воды
20 мл бальзамического уксуса
40 мл обычного уксуса
80 г коричневого сахара
перец горошком, соль
Нашинковать (лучше всего шинковкой блендера), перетереть с крупной солью (только не переборщите с солью, берите не горсть, а 2-2,5 столовых ложки на килограмм — если покажется несолоно, добавите соли прямо в маринад), переложить черным виноградом (клюквой, ломтиками лимона с вынутыми косточками), дать настояться пару часов и залить остывшим маринадом. Если маринад капусту не покроет, заварить еще с соблюдением пропорций.
Воду вскипятить, положить лавровый лист и остальные ингредиенты, все вместе перемешать, остудить. Маринадом залить капусту, оставить при комнатной температуре и выждать 3-5 дней, в зависимости от объема капусты.